24 ноября 2001, 19:42

Редакция чеченской газеты "Маршо" выпускает издание "практически вручную"

Жилой дом в центре Урус-Мартана. Во дворе типография газеты "Маршо"? в переводе с чеченского "Свобода". Здесь же, в 4 маленьких комнатках работает редакция. Помещение и оборудование после второй войны восстанавливали сами. Первые номера выпускали под грохот дизеля. Текст набирали по очереди. В типографии не было света и отопления.

"Были вообще без всяких условий. Абсолютно ничего не было. Все окна разбиты. Мы приобрели дизель, взяли в аренду. Приобрели солярку. И начали. Круглые сутки мы работали. И таким трудом мы делали газету", - говорит главный редактор Саид Хогналиев.

Фотография на первой полосе ? гордость редакции. Клише со снимками заказывают в Махачкале. В типографии нет ни одного компьютера. Две наборщицы собирают номер вручную. Набор текста ? технологически самый длительный процесс. На отливку одной газетной полосы тратят 4 часа, а весь номер набирают почти неделю.

При режиме Масхадова газету закрывали, а главного редактора дважды арестовывали. Журналисты не боялись открыто выступать против боевиков. Саид Хогналиев говорит, что главная установка газеты ? объективность. Сейчас "Маршо" часто пишет о фактах злоупотреблений федеральных сил.

"Опасность ? все 24 часа в сутки, потому что тут журналисты стоят между двух огней. Обычные люди, рядовые люди, они могут не высказывать свое мнение, а мы должны в любом случае занимать какую-то позицию", - говорит корреспондент Иса Тавсултанов.

"Маршу" печатают на русском языке и раздают бесплатно. Читают ее не только местные жители, но и солдаты на российских блокпостах, сообщает НТВ.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии