09 декабря 2007, 03:22

Власти Грузии уверены, что ротация миротворцев РФ в Абхазии незаконна

Руководство Грузии настаивает на том, что очередная ротация российского миротворческого контингента в Абхазии является незаконной. Об этом говорится в заявлении государственного министерства по урегулированию конфликтов.

"Грузинская сторона не была проинформирована о количестве военнослужащих и военной техники, которые перебрасываются в Грузию", - цитирует Радио Свобода текст заявления.

Кроме этого, протест Тбилиси вызвало также то, что ротация проходит под руководством командующего миротворческими силами Сергея Чабана, объявленного в Грузии "персона нон грата".

Вместе с этим, представители российской стороны утверждают, что заранее сообщили всем сторонам о плановой ротации, и соответственно, никакого нарушения закона нет.

Плановая ротация российских миротворцев началась утром 6 декабря, когда на железнодорожном вокзале города Очамчира в Абхазии разгрузили воинский эшелон отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. 600 военнослужащих этой бригады уже приступили к смене отдельного мотострелкового батальона, отдельной инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи, дислоцированной в Северной Зоне Безопасности Гальского района Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", по заявлению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, продление Советом министров обороны СНГ мандата командующему коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергею Чабану не имеет никакой силы. "Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили 26 ноября.

Как передает агентство "Новости-Грузия", с января 2006 года Грузия приостановила участие в Совете министров обороны стран СНГ, уполномоченном рассматривать мандат командующему миротворцев в зоне конфликта, поэтому, решение о продлении мандата является попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.

Напомним, в конце октября Михаил Саакашвили объявил командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана "персоной нон грата" и потребовал его немедленного отзыва с территории Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", это произошло после того, как 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей