09 декабря 2007, 03:22

Власти Грузии уверены, что ротация миротворцев РФ в Абхазии незаконна

Руководство Грузии настаивает на том, что очередная ротация российского миротворческого контингента в Абхазии является незаконной. Об этом говорится в заявлении государственного министерства по урегулированию конфликтов.

"Грузинская сторона не была проинформирована о количестве военнослужащих и военной техники, которые перебрасываются в Грузию", - цитирует Радио Свобода текст заявления.

Кроме этого, протест Тбилиси вызвало также то, что ротация проходит под руководством командующего миротворческими силами Сергея Чабана, объявленного в Грузии "персона нон грата".

Вместе с этим, представители российской стороны утверждают, что заранее сообщили всем сторонам о плановой ротации, и соответственно, никакого нарушения закона нет.

Плановая ротация российских миротворцев началась утром 6 декабря, когда на железнодорожном вокзале города Очамчира в Абхазии разгрузили воинский эшелон отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. 600 военнослужащих этой бригады уже приступили к смене отдельного мотострелкового батальона, отдельной инженерно-саперной роты и отдельной минометной батареи, дислоцированной в Северной Зоне Безопасности Гальского района Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", по заявлению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, продление Советом министров обороны СНГ мандата командующему коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергею Чабану не имеет никакой силы. "Грузия не участвует в Совете министров обороны СНГ, а вопрос продления мандата решается не на этом уровне, а на уровне Совета министров иностранных дел", - сказал Бежуашвили 26 ноября.

Как передает агентство "Новости-Грузия", с января 2006 года Грузия приостановила участие в Совете министров обороны стран СНГ, уполномоченном рассматривать мандат командующему миротворцев в зоне конфликта, поэтому, решение о продлении мандата является попыткой ввести международное сообщество в заблуждение.

Напомним, в конце октября Михаил Саакашвили объявил командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана "персоной нон грата" и потребовал его немедленного отзыва с территории Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", это произошло после того, как 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей