09 декабря 2007, 02:24

ЦИК Северной Осетии сообщает о большом числе жалоб по выборам в парламент Владикавказа

На выборах 2 декабря в Северной Осетии наиболее острой оказалась борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей столицы республики.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", если 35 депутатских мест в Парламенте Северной Осетии оспаривали 140 кандидатов, то на первоначальном этапе 190 человек намеревались пройти в депутаты Собрания представителей г. Владикавказа. 

Эти обстоятельства повлияли на количественные показатели и характер нарушений, зафиксированных в ходе проведенных выборов. По данным, которые сообщил начальник правового отдела Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания Арсен Аликов, по выборам депутатов Парламента Северной Осетии поступило 26 жалоб. 

"Вместе с тем, большой объем жалоб отмечен по выборам органов местного самоуправления, в частности, жалобы шли по выборам в Собрание представителей Владикавказа, и здесь их объем существенно выше", - констатировал Арсен Аликов.

По мнению начальника правового отдела, требует дальнейшего совершенствования работа нижестоящих избирательных комиссий, особенно в таких вопросах, как взаимодействие с наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса и другими участниками избирательного процесса.

"Основная проблема, которая ставилась во всех жалобах,  заключалась в том, что в какой-то степени нарушались права наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, - подчеркнул Арсен Аликов. — В большинстве случаев, эти лица — наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, - опять-таки ошибочно трактовали нормы избирательного законодательства, и приписывали себе те полномочия, которые им не соответствуют".    

По итогам  прошедшего 2 декабря голосования в органы местного самоуправления уже избраны руководители г. Владикавказа и Моздокского района, и, как выяснил корреспондент "Кавказский узел", на предстоящей неделе в семи сельских районах республики пройдут заседания новых составов Собраний представителей, на которых депутаты изберут глав районных администраций.

Напомним, 8 декабря на заседании нового состава Собрания представителей г. Владикавказа был избран глава администрации местного самоуправления — им стал действующий мэр столицы Северной Осетии Казбек Пагиев.

За внесенную кандидатуру Казбека Пагиева проголосовали 21 из 32 депутатов, и 11 депутатов  были против. "Вновь избранный мэр  Владикавказа работает в этой должности с февраля 2002 года, и до этого в течение четырех лет, а именно с февраля 1998 года, он являлся первым заместителем главы городской администрации", - уточнил собеседник корреспондента "Кавказского узла" в городской администрации.

Во Владикавказской городской избирательной комиссии отметили, что 32 депутата Собрания представителей были избраны 2 декабря. В число владикавказских депутатов входят руководители организаций различных форм собственности. Кроме того, интересы жителей столицы Северной Осетии представляет глава администрации города Беслана Олег Габуев,  префект Северо-Западного муниципального округа Рита Фидарова, заместитель начальника управления здравоохранения  Жанна Габуева.

Из 32 депутатов - шесть женщин, и пятеро временно неработающих граждан. Примечательно, что почти все члены Собрания представителей г. Владикавказа четвертого созыва  использовали право на самовыдвижение, за исключением налогового инспектора Аслана Ревазова, выдвинутого местными коммунистами.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", новый состав городской думы Владикавказа определен по результатам выборов, которые прошли в Северной Осетии 2 декабря 2007 года параллельно с выборами депутатов Госдумы РФ и парламента Северной Осетии.

Согласно итогам выборов в парламент Северной Осетии, больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71 % от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ -14,33% . Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" - с 8,92% голосов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей