08 декабря 2007, 18:59

Арестованный в Азербайджане редактор газеты «Азадлыг» объявил голодовку

Сегодня начал бессрочную голодовку с требованием прекратить подавление свободы прессы в Азербайджане находящийся под арестом редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» («Свобода») Ганимат Захидов.

По словам директора «Азадлыг» Азера Ахмедова, Захидов протестует против уголовного преследования журналистов в Азербайджане, передает радио «Свобода». В знак солидарности с Захидовым к акции намерены присоединиться и другие журналисты.

Агентство АПА со ссылкой на адвоката журналиста Эльчина Садыгова сообщает, что Захидов объявленной голодовкой требует также прекращения давления на него и его семью. Между тем, в Следственном изоляторе № 1, где находится задержанный журналист, сообщили, что к ним пока не поступало официальное обращение от Захидова в связи с голодовкой. Адвокат отметил, что вчера он встречался со своим подзащитным - у него нет жалоб на условие содержания и состояние здоровья.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 2 декабря генеральный прокурор Азербайджана не удовлетворил обращение депутатов парламента об освобождении под поручительство Ганимата Захидова. Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Панах Гусейн, ничем не обоснованный отказ выпустить Ганимата Захидова под поручительство является грубейшим нарушением закона.

Гусейн считает, что Генпрокуратура ответила категоричным отказом на просьбу депутатов вследствие того, что арест Захидова носит политический заказной характер.

Напомним, что Ганимат Захидов был задержан полицией днем 10 ноября на основе жалобы Вусала Гасанова, с которым 7 ноября у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан". Захидов обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

22 ноября рассмотрение апелляционной жалобы Захидова на решение Ясамальского районного суда завершилось тем, что его решение оставлено в силе. Процесс под председательством судьи Ризвана Сафарова длился около двух часов и проходил также в закрытом режиме.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что посол США в Азербайджане госпожа Энн Дерси выразила серьезную обеспокоенность ситуацией в области свободы слова и прессы в Азербайджане. В частности, во время своей встречи с членами правления Совета по прессе Азербайджана 22 ноября посол привела в пример аресты главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулы Фатуллаева и главного редактора "Азадлыг" Ганимата Захидова. Энн Дерси также отметила, что ее беспокоят разговоры о том, что под контроль в Азербайджане будут взяты и интернет-ресурсы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей