07 декабря 2007, 23:31

ЦИК объявила итоги выборов в парламент Северной Осетии

Итоги выборов в парламент Северной Осетии объявлены сегодня на открытом заседании Центральной избирательной комиссии, которое прошло с участием лидеров региональных отделений политических партий, многочисленных представлений средств массовой информации.

Согласно протоколу, утвержденного участниками заседания, по единому избирательному округу больше всех голосов набрала партия "Единая Россия" - за нее поданы 170 680 голосов, что составило 60,71 % от общего числа избирателей.

На втором месте КПРФ набравшая 14,33% , за нее проголосовали 40 279 избирателей. Третьей партией, преодолевшей семипроцентный барьер, явилась "Справедливая Россия", за которую в Северной Осетии проголосовали 27 082 граждан, что составило 8,92%.

Среди остальных семи партий, представители которых рассчитывали на места в парламенте, успешнее других оказались "Аграрная партия" набравшая 3,76 % и "Союз Правых Сил" - 3,03%. Меньше трех процентов оказался результат у ЛДПР — 2,95%, и "Патриоты России" набрали 1,39 % от общего числа голосов избирателей. На выборах в республиканский парламент меньше одного процента набрали "Гражданская сила" - 0,81% и "Партия социальной справедливости" - 0,95%.

Заместитель председателя ЦИК Северной Осетии Вачаган Мусикян представил распределение 35 депутатских мандатов:

Североосетинское региональное отделение политической партии "Единая Россия" получило 25 мандатов. Североосетинское региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" (Родина. Пенсионеры. Жизнь) получило четыре мандата. Северо-Осетинское республиканское отделение Коммунистической партии РФ получило шесть мандатов.

Что касается выборов по 35 одномандатным округам, то, по данным, которые озвучила секретарь ЦИК Людмила Родионова, в 25 округах выявлены победители выборов в законодательный орган республики.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", из 25 "депутатов-одномандатников" есть те, кто ранее входил в состав парламента третьего созыва. В частности, интересы избирателей Моздокского района будут вновь отстаивать Владимир Рубаев, Ахсар Фидаров и Александр Беляков.

Избиратели нескольких районов столицы Северной Осетии в очередной раз выразили поддержку Миру Торчинову, Махарбеку Хадарцеву, Михаилу Баскаеву, Асланбеку Хадарцеву, Анатолию Цалкосову, Рафаэлю Беликову.

Среди вновь избранных депутатов первые лица двух высших учебных заведений - ректор Горского государственного аграрного университета Виктор Темираев и ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Владимир Вагин.

Кроме того, еще один руководитель высшего учебного заведения - ректор Северо-Осетинского государственного университета Олег Хацаев избран в состав парламента Северной Осетии по списку партии "Единая Россия".

23 декабря в девяти одномандатных округах предстоит повторное голосование между двумя претендентами, у которых наибольшее количество голосов, но они так и сумели набрать 50% плюс один голос. В этот день со своими представителями в высшем органе законодательной власти республики предстоит определиться жителям Ардонского, Дигорского, Кировского, Пригородного и Ирафского районов Северной Осетии.

Помимо пяти сельских районов, в повторном голосовании примут участие не менее 50 тысяч жителей столицы республики, которые 2 декабря разошлись в своих мнениях в отношении избранников.

"Кавказскому узлу" также стало известно о том, что последний из 70 депутатов парламента Северной Осетии будет избран 2 марта 2008 года, в день выборов Президента России. Именно  на указанную дату, по решению ЦИК Северной Осетии, назначены выборы по 29 Барбашовскому одномандатному округу, расположенному во Владикавказе.

Здесь первоначально депутатский мандат оспаривали три кандидата, но затем двое сняли свои кандидатуры, а безальтернативные выборы, как известно, лишены законных оснований. Таким образом, 2 декабря указанный округ стал единственным в республике, где не выбирали депутата парламента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 декабря к 13.00 во Владикавказе в связи выдачей бюллетеней гражданам, не имеющим активного избирательного права голосовать в определенные уровни власти, в двух пунктах голосования закрыли урны. На этих участках было назначено переголосование.

Напомним, что в парламенте Северной Осетии третьего созыва было 75 депутатов. 2 декабря жители республики избирали 70 депутатов, из них 35 проходят в законодательный орган Северной Осетии по партийным спискам, и 35 - по одномандатным округам.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости