07 декабря 2007, 20:09

Верховный суд Северной Осетии вынесет приговор обвиняемым в терроризме 13 декабря

13 декабря Верховный суд Северной Осетии вынесет приговор обвиняемым в участии в группировке одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева, который был убит летом прошлого года. По мнению обвинения, преступная группа действовала на территории республики под руководством амира Иссы Куштова.

Адвокаты обвиняемых Умара Хадзиева и Алихана Оздоева по-разному смотрят на исход уголовного дела.

"Моего подзащитного признают виновным, несмотря на то, что обвинения натянуты. По существу, приговор будет постановлен на недопустимых доказательствах", - заявила адвокат Хадзиева Ирина Комисарова.

"Я не знаю, каким будет приговор. Но я рад, что с моего подзащитного сняли два эпизода преступления", - сказал адвокат А. Оздоева Магометгари Нальгиев.

Сторона обвинения установила, что обвиняемый А. Оздоев не участвовал во взрывах игровых автоматов на ул. Куйбышева 2 февраля 2006 года, а также при закладке взрывного устройства на площади Штыба, 25 марта того же года.

Также было установлено, что и обвиняемый Умар Хадзиев не принимал участие во взрыве электроподстанции "ПС-330 Владикавказ-2", 25 декабря 2005 года.

Государственный обвинитель также установил, что еще один подсудимый - Рустам Цуров - не имеет отношения ко взрыву 25 июня 2006 года. Тогда в сквере им. А.С. Пушкина по ул. Церетели во Владикавказе произошел мощный взрыв с разбросом ртути, сработал кустарно изготовленный взрыватель с тротилом общей массой 7,6 грамм и прикрепленной к нему колбой со ртутью.

Между тем, адвокаты утверждают, что расследование было проведено с нарушениями, и что, органы предварительного следствия пытаются скрыть факты применения насилия к обвиняемым. По словам адвоката М. Нальгиева, его подзащитному сломали два ребра, но следствие этот факт скрыло. А выносить решение без учета этих данных нельзя, считает защитник А. Оздоева.

Адвокаты говорят, что, если их подзащитных признают виновными, то они обязательно будут обжаловать решение Верховного суда Северной Осетии в вышестоящей инстанции.

Напомним, что подсудимые  Рустам  Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев обвиняются в совершении ряда преступлений на территории Северной Осетии, в частности  в бандитизме, шести актах терроризма, в подготовке к двум терактам, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года.

Следующее заседание состоится в 11:00 часов 13 декабря.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей