07 декабря 2007, 16:53

Эксперты отмечают слабость демократических институтов в Грузии

По мнению экспертов, положение демократических институтов в Грузии, и без того слабых, еще более ухудшилось в связи с последними событиями в стране.

"В Грузии до сих пор не восстановлены демократические институты", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил независимый эксперт АО экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

"И если это не произойдет, страна окажется в изоляции. Не будет доверия к действиям властей. Все должно быть в рамках закона. Демократические институты нужны для того, чтобы не наступил авторитаризм. Россия может позволить себе жесткий авторитарный режим, а для Грузии, так как она находится в других условиях, это неприемлемо. И потом нельзя построить государство на страхе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили.

В свою очередь ректор государственного университета имени Илии Чавчавадзе Георгий Тевзадзе, считает, что демократические институты,  существовали как при Шеварднадзе, так и сейчас".

"Другой вопрос, насколько они сильны. На мой взгляд, они всегда были слабыми. В 2003 году Грузии провозгласили государством победившей демократии, но это было не так. Мы лишь победили в том, что начали строить государство. А последние события несколько оттянули нас назад", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ректор Государственного университета имени Илии Чавчавадзе.Георгий Тевзадзе.

Как уже сообщалось, вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все ограничения на политическую деятельность будут полностью сняты.

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, на решение Саакашвили отменить ЧП в Грузии повлияла критика США, в частности, жесткие заявления Кондолизы Райс, которая 10 ноября заявила, что Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Следует отметить, что мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Обеспокоенность решением властей Грузии высказывали Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители других авторитетных международных организаций. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на на отмену  действия чрезвычайного положения в Грузии, ситуация с независимыми СМИ остается напряженной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии