07 декабря 2007, 16:02

В Ставропольском крае отмечен рост рождаемости

За 10 месяцев текущего года в Ставропольском крае родилось 12 тыс. 324 ребенка - практически, столько же, сколько за весь минувший год. В 2006 году на территории Ставропольского края родилось 12 тыс. 462 малыша.

Такие данные привели сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Ставропольском краевом управлении Пенсионного фонда РФ.

"Сложно сказать, связан ли подъем рождаемости с назначением т.н. "материнского капитала. Однако, факт остается фактом: рождаемость в крае растет", - сказала заведующая отделом краевого управления пенсионного фонда Елена Чижик.

По ее словам, на сегодняшний день с заявлением на получение материнского капитала в крае обратились 7 тыс. 194 человека, или 58% всех, кто имеет на это право.

"Наибольшую активность проявляют сельские районы края. Так, в Левокумском районе за т.н. "материнским капиталом" обратились 88,2%, в Красногвардейском - 85,6%, в Ипатовском - 80,7%. Хорошую активность также проявил Апанасенковский район. Думаю, это связано с тем, что в сельских районах ведется более активная разъяснительная работа, чем в крупных городах края", - сказала Е.Чижик.

По ее словам, в ставропольских городах активность претендентов на обещанные государством 250 тысяч рублей несколько ниже, чем в сельских районах. Так, в Ставрополе с соответствующим заявлением обратились 62%, а в Пятигорске - 52% человек.

"Скорее всего, это связано с тем, что материнский капитал можно потратить лишь через 3 года. Молодые мамочки не торопятся еще и потому, что не каждый может оставить дома грудного ребенка и приехать в пенсионный фонд, или же добираться вместе с ним", - сказала Е.Чижик.

В управлении также напомнили, что заявление на получение 250 тысяч рублей рассматривается в течение 30 дней с момента его поступления, затем в течение 5 дней по почте заявительница получает ответ о положительном или отрицательном решении вопроса: в зависимости от того, имеет она на это право или нет. В связи с этим, в управлении отметили, что, вопреки распространенному заблуждению граждан, усыновители пасынков и падчериц не имеют права на получение материнского капитала.

Между тем, согласно «АиФ Северный Кавказ» (№ 24 (716) от 13 июня 2007 г.), демографическая ситуация в крае в последние годы ухудшалась. За период с 1995 по 2005 год показатель естественной убыли населения в Ставропольском крае увеличился в 1,5 раза. Уровень же рождаемости снизился и обеспечивал замену поколений всего на 56%. И если в 90-е годы миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения, то сейчас этого уже не происходит.

В связи с чем правительство края сообщило о разработке целевой программы «По улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2007—2010 годы».

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей