07 декабря 2007, 14:32

В Чечне из-за угрозы африканской чумы планируется начать отстрел кабанов

В случае подтверждения информации о заболевании диких кабанов африканской чумой, в Чечне будет начат отстрел этих животных.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МЧС республики. По его словам, специалисты пока не подтвердили наличие у павших на юге Чечни, в районе границы с Грузией семейства диких кабанов вируса африканской чумы.

"Туши нескольких павших диких кабанов были обнаружены в высокогорном Шаройском районе, вблизи границы с Грузией (ранее сообщалось, что их нашли в соседнем Итум-Калинском районе Чечни). Проверка на наличие у павших животных вируса африканской чумы, все еще не завершена", - сказал он.

"Если предварительный диагноз (наличие у семейства диких кабанов вируса чумы), то после согласования с руководством федеральных си здесь начнется отстрел диких животных. В принципе, африканская чума свиней не несет опасности ни для человека,, ни для домашних животных, но вот дикой природе она может нанести существенный ущерб, поскольку против этой болезни все еще нет действенных лекарственных препаратов", - утверждает собеседник.

О гибели семейства диких кабанов в Шаройском районе Чечни стало известно в конце ноября текущего года. Специалисты ветеринарной службы Чечни, МЧС республики и Россельхознадзора, вместе с представителями районной администрации начали осуществлять здесь мониторинг ситуации, после того, как стало известно о заболевании африканской чумой диких животных в соседней Грузии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости