07 декабря 2007, 13:52

Главы столиц России и Армении договорились о сотрудничестве

Мэры Москвы Юрий Лужков и Еревана Ерванд Захарян подписали сегодня программу сотрудничества между столицами России и Армении на 2008-2011 годы. Подписание соответствующего документа прошло сегодня в Красном зале мэрии Москвы.

Лужков отметил, что "отношения Москвы и Еревана развиваются в активном и систематическом плане и в этом соглашении отражены основные вехи наших взаимоотношений". В частности, он сообщил, что московские власти намерены построить в Ереване 250 тыс кв м жилья. Захарян отметил, что "пункты, предусмотренные предыдущим соглашением между нашими городами на 2005-2007, мы последовательно выполняем и новый документ - это продолжение того курса".

В новой программе предусмотрен широкий круг мероприятий по сотрудничеству в торгово-экономической области, в сфере градостроительства, городского хозяйства, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, образования и спорта, отметили в мэрии столицы Армении. Отдельные программы предусмотрены для развития контактов между органами местного самоуправления Москвы и Еревана.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 23 марта Юрий Лужков открыл в Ереване "Дом Москвы". Это один из крупнейших проектов сотрудничества двух столиц, предусмотренных программой последних 3 лет. Здание, которое расположено прямо напротив мэрии Еревана, уже стало центром политических, культурных и бизнес-связей, здесь проводятся различные форумы, выставки, концерты, пресс-конференции.

Кроме этого, российская столица активно осуществляет инвестиции в Армении. Недавно завершено строительство жилого комплекса, возводимого Москвой на Северном проспекте Еревана. Правительство Москвы оказывает содействие ереванским коллегам в обеспечении коммунальной техникой. Постоянно растут торгово-экономические отношения между Москвой и Ереваном.

А на 24 марта в Москве запланировано торжественное открытие торгового центра "Ереван-плаза" - одного из крупнейших в столице.

Стоит отметить, что Россия остается самым крупным торговым партнером Армении среди других стран-партнеров по международной торговле.

По итогам января-июня 2007 года на долю России пришлось 14,6% всего внешнеторгового оборота Армении. При этом всего на страны СНГ пришлось 32,3%. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 54,5% и составил $277 млн. Объем экспорта из Армении в Россию составил $98,9 млн (18,8% от всего экспорта из Армении), увеличившись в 2,1 раза по сравнению с январем-июнем 2006 года.

По словам и.о. министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина, объем товарооборота между Россией и Арменией к концу года может превысить 0,5 млрд долларов. С этим заявлением Левитин выступил на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, в которой возглавляет российскую часть.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей