07 декабря 2007, 13:32

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия представителя Дагестана Атая Алиева

Сегодня Совет Федерации на основании личного заявления досрочно прекратил полномочия представителя Республики Дагестан Атая Алиева. Соответствующее постановление Совет Федерации РФ одобрил единогласно.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в постоянном представительстве президента Дагестана в Москве, на сегодняшнем заседании Совета Федерации РФ досрочно были прекращены полномочия представителя Республики Дагестан, бывшего премьер-министра и руководителя Счетной палаты республики Атая Алиева. Соответствующее постановление было вынесено на основании личного заявления Атая Алиева.

Пока официальные власти Дагестана не комментируют, чем вызвано такое решение. Напомним, что вопрос об отзыве Атая Алиева стоял на повестке дня прошедшей 21 ноября сессии Народного Собрания Дагестана. В тот раз перед самой сессией Алиев аннулировал свое заявление об отзыве.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в Государственной Думе РФ, решение об отзыве Алиевым своих полномочий в Совете Федерации в тот раз могло быть принято после негласных договоренностей с одним из самых богатых депутатов Госдумы, выходцем из Дагестана Сулейманом Керимовым. Керимов, которого не оказалось в списках от Дагестана на нынешних выборах в Госдуму, хотел, таким образом, получить статус сенатора.

По информации дагестанской газеты "Черновик" (№47 от 23.11.2007), "Сулейман Керимов, не попав в избирательные списки, пытался всё же получить место в законодательном органе, сенаторство Керимова, по нашей информации, обошлось бы ему в $ 25 млн"

С отставкой Атая Алиева политический расклад в Дагестана опять начал проявлять непонятные очертания. Источник "Кавказского Узла" в правительстве Дагестана не исключает, что Атай Алиев попытается вернуться в Дагестан в должности председателя Счетной палаты республики, где он работал с 1997 по 2004 год.

Нынешний председатель Счетной палаты, Хизри Шихсаидов на нынешних выборах баллотировался в депутаты Госдумы от "Единой России", и, скорее всего, войдет в список депутатов от Дагестана.

На освобождающееся председателя Счетной палаты Дагестана уже прочили бывшего депутата Госдумы Гаджи Махачева и аудитора Счетной палаты Казанби Казанбиева.

"Не исключено, что в администрации президента Дагестана существовал другой расклад, - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана. -  Вместо Хизри Шихсаидова на должность председателя Счетной палаты мог быть назначен нынешний премьер-министр республики Шамиль Зайналов, а на место премьера - его нынешний заместитель Мурат Шихсаидов. Для того, чтобы два близких родственника не работали в руководстве Дагестана (Хизри Шихсаидов - родной дядя Мурата Шихсаидова), Хизри Шихсаидовым и было принято решение уйти с должности председателя Счетной палаты, став депутатом Госдумы. Тем самым он освобождал дорогу на политическом поприще своему молодому перспективному родственнику".

Как пишет дагестанская газета "Черновик", отставка Атая Алиева может быть связана с давлением, оказываемым на его брата - Алиева Магомеда - депутата Народного Собрания РД, директора дагестанского филиала "Кавказрегионгаза".

По информации газеты (№№ 44, 45 - 2007 г.), "Недавно начались проблемы у брата Атая Алиева - Магомеда. Группа ростовских милиционеров пыталась провести выемку документов в офисе предприятия, возглавляемого Магомедом Алиевым. Такое давление на Алиева было оказано группой, имеющей притязание на захват (в рамках закона) дагестанского филиала "Кавказрегионгаза". Появилась версия о том, что Атай Алиев жертвует членством в СФ в обмен на прекращение прессинга в отношении Магомеда".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей