07 декабря 2007, 11:54

В Ростовской области за два года рассмотрено 508 дел о банкротстве предприятий

В Ростовской области за 2006 и 2007 годы рассмотрено 508 дел о банкротстве предприятий. Это количество вроде бы невелико по сравнению с зарегистрированными вновь 14 тысячами предприятиями, но такое количество официальных банкротов не может не тревожить.

Об этом заявил шестого декабря на совещании в администрации области заявил Вячеслав Скрябин начальник управления финансового оздоровления предприятий, организаций минимущества области.

По словам Вячеслава Михайловича, сейчас идет мониторинг 472 предприятий, чей уровень работы умеренно нестабилен. Наблюдают в области и за 173 предприятиями, долги которых  в течение трех месяцев превышают 100 тысяч рублей. Вызывает тревогу и состояние пяти из 43 тех предприятий, которые расположены на территории области и имеют оборонное значение.

Их в итоге также могут признать банкротами, вследствие чего имущество может быть выставлено на торги, что, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела ФСБ по Ростовской области Иван Плеханов, может повлечь за собой приобретение этих предприятий иностранными лицами. А такой поворот событий представляет собой опасность не только для экономической безопасности области.

Особенно опасно преднамеренное банкротство, которое связывают с желанием нерадивых владельцев не платить долги не только своим кредиторам, но и зарплату своим работникам. Схема, считает Вячеслав Скрябин, уже отработана: имущество на безвозмездной основе передается третьему лицу без определенных обязательств (вывод активов), а спустя некоторое время возвращается обратно. Такой умысел, по мнению заместителя начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС по Ростовской области Сергей Исаков, доказать сложно, поэтому необходим постоянный мониторинг состояний предприятий, чтобы при первых признаках преднамеренного банкротства подавать на это предприятие в суд. Как правило, в таких случаях в досудебном порядке удается восстановить платежеспособность предприятий.

С ним согласен начальник отдела организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Алексей Хряпченко, который считает, что при координации усилий всех контрольных органов и муниципалитетов можно избежать отрицательных тенденций в развитии экономики.

Помогает вмешательство в такие дела и ГУВД по Ростовской области. Старший уполномоченный отдела КФС оперативно-разыскной части БЭП при ГУВД Александр Орищенко привел пример 2007 года, когда за попытку вывести активы одного из муниципальных учреждений города был арестован сотрудник администрации Ростова-на-Дону.

У муниципалитетов Ростовской области есть претензии и к компетенции арбитражных управляющих, и небезосновательные. В 2007 году в области случился прецедент, когда с арбитражного управляющего Просвирова по иску общества с ограниченной ответственностью "Ростовспецмонтаж" были взысканы убытки, причиненные его незаконными действиями при проведении процедуры банкротства.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей