07 декабря 2007, 11:18

В Ставропольском крае парламент поправил краевой устав

Вчера, 6 декабря, на очередном, 10-м заседании краевого парламента, был принят законопроект "О поправках к Уставу Ставропольского края". Об этом сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Госдумы Ставропольского края.

Один из главных вопросов повестки дня - "О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края", - вызвал бурную дискуссию, в которой приняли участие парламентарии, представители краевого Правительства, прокуратуры и Минюста. Были рассмотрены поправки, выработанные в ходе работы согласительной комиссии между исполнительной и законодательной ветвями краевой власти.

Предложенный губернатором края проект закона предусматривал восстановление в структуре правительства должности вице-губернатора. А также фактически отменял создание на Ставрополье нового судебного органа - Уставного суда. Однако комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Госдумы края, напротив, подготовил поправки, исключающие вышеназванные пункты из текста губернаторского законопроекта. Эту точку зрения обосновал заместитель председателя комитета Александр Долин.

В то же время депутаты оставили за губернатором возможность самостоятельно определять структуру органов исполнительной власти, а также смягчили процедуру вынесения Госдумой края недоверия лицам, занимающим ответственные должности в исполнительной власти.

В результате непростого обсуждения законопроект "О поправках к Уставу Ставропольского края" был принят в первом чтении.

"По мнению Михаила Кузьмина, работа по формированию согласованной позиции исполнительной и законодательной власти обязательно будет продолжена. Эту мысль поддержали и члены правительства, присутствовавшие на заседании краевого парламента", - сообщили в Думе.

Заседание Думы провел исполняющий обязанности председателя Михаил Кузьмин. Как ранее сообщал "Кавказский узел", спикер ГДСК Андрей Уткин 6 декабря отстранен от исполнения обязанностей и находится под подпиской о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, исполняющим обязанности главы органа местного самоуправления). Бывшего вице-мэра Ставрополя подозревают в превышении полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Напомним, что разногласия по поводу Устава края возникли на почве противостояния законодательной (Госдума Ставропольского края, тогда во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах "Справедливой России") и исполнительной (бывший единоросс, ныне беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края) власти в Ставропольском крае началось после выборов в ГДСК и обострилось в конце лета текущего года. Тогда в крае были созданы два избиркома, по "думской" и "губернаторской" квотам.

В результате, на Ставрополье в числе спорных оказались ряд законопроектов, в том числе и проект закона "О поправках к Уставу Ставропольского края", который парламентарии приняли, преодолев т.н. "губернаторское вето".

Как сообщал "Кавказский узел", для урегулирования разногласий между Правительством и Думой Ставропольского края 18 сентября на прошедшем в Ессентуках совещании тогда еще Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями властных и силовых структур было принято решение о создании в крае согласительной комиссии.

А 28 сентября и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев подписал спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором и ставшие причиной политических споров и судебных разбирательств.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей