07 декабря 2007, 10:19

Лидер движения "Грузия, вперед!" Шашиашвили отказался участвовать в президентских выборах

Лидер движения "Грузия, вперед!" Теймураз Шашиашвили вечером 6 декабря объявил, что отказывается от участия в президентских выборах в Грузии и снимает свою кандидатуру, объяснив свое решение желанием поддержать идею "Грузия без президента".

"Я поддерживаю те оппозиционные силы, которые выступают за установление в Грузии парламентской республики", - сказал бывший кандидат, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Шашиашвили также сказал, что девизом выборов должна стать фраза "Грузия без руководства, управляемого из-за рубежа".

"В Грузии президент фактически уже назначен, при этой ситуации сами выборы и участие в них большого значения не имеют. Но такое развитие событий может привести к большому несчастью в стране", - указал Шашиашвили.

Напомним, 6 декабря, делегация лидеров объединенной оппозиции Грузии вылетела в Лондон. Цель поездки - консультативная встреча с Бадри Патаркацишвили, который обвиняется Генпрокуратурой Грузии в организации государственного заговора с целью свержения власти.

В состав делегации входят лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили и лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Каха Кукава.

"Мы встретимся с членами британского парламента Брюсом Джорджем и другими представителями законодательного органа Великобритании. Кроме того, мы встретимся с грузинской диаспорой и кандидатом в президенты Бадри Патаркацишвили, чтобы мы вместе смогли бороться за смену руководства Грузии на выборах 5 января", - заявил лидер консерваторов Дзидзигури перед вылетом в Лондон.

Лидер грузинских республиканцев Усупашвили утверждает:"Мы не сомневаемся в победе на президентских выборах 5 января 2008 года нашего кандидата Левана Гачечиладзе, но есть много вопросов, по которым хотим говорить как с международным сообществом, так и с другими кандидатами".

Между тем, Шапва Церцвадзе, один из кандидатов в президенты, 6 декабря пытался повеситься у здания Посольства Германии в Грузии. Попытка суицида была пресечена Сотрудниками Патрульной Полиции МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"Пусть дадут мне возможность включиться в этот марафон. Или пусть власти обеспечат предоставление мне какой-либо из стран политического убежища. Если нет, то я все равно сделаю этот вынужденный шаг. Другого выхода у меня нет", - заявил Шалва Церцвадзе.

Как передает ИА "REGNUM", Шалва Церцвадзе заявил, что если ему не предоставят эфирное время на телевидении, то он вновь повторит попытку самоубийства.

Ранее "Кавказский узел"сообщал, что 6 декабря Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием подписей сторонников кандидатов на участие в президентских выборах. Прием документов прекратился ЦИКом сегодня, в 18:00 и для прохождения кандидату надо было предоставить не менее 50 тысяч подписей его сторонников.

Шалва Церцвадзе не подал подписи своих сторонников. Это исключает его дальнейшее участие в предвыборной кампании. Всего в ЦИК на пост президента Грузии сдали подписи своих сторонников 13 кандидатов.

Так, сторонники кандидата от партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили представили в ЦИК 205 тысяч 555 подписей. Немного меньше голосов собрали сторонники бизнесмена Аркадия Патаркацишвили - они внесли в ЦИК 202 тыс 170 подписей. Партия "Новые правые" и ее лидер Давид Гамкрелидзе представили 165 тыс подписей своих сторонников. Все остальные кандидаты внесли не более 75 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", нового президента Грузии выберут 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей