07 декабря 2007, 10:19

Лидер движения "Грузия, вперед!" Шашиашвили отказался участвовать в президентских выборах

Лидер движения "Грузия, вперед!" Теймураз Шашиашвили вечером 6 декабря объявил, что отказывается от участия в президентских выборах в Грузии и снимает свою кандидатуру, объяснив свое решение желанием поддержать идею "Грузия без президента".

"Я поддерживаю те оппозиционные силы, которые выступают за установление в Грузии парламентской республики", - сказал бывший кандидат, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Шашиашвили также сказал, что девизом выборов должна стать фраза "Грузия без руководства, управляемого из-за рубежа".

"В Грузии президент фактически уже назначен, при этой ситуации сами выборы и участие в них большого значения не имеют. Но такое развитие событий может привести к большому несчастью в стране", - указал Шашиашвили.

Напомним, 6 декабря, делегация лидеров объединенной оппозиции Грузии вылетела в Лондон. Цель поездки - консультативная встреча с Бадри Патаркацишвили, который обвиняется Генпрокуратурой Грузии в организации государственного заговора с целью свержения власти.

В состав делегации входят лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили и лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Каха Кукава.

"Мы встретимся с членами британского парламента Брюсом Джорджем и другими представителями законодательного органа Великобритании. Кроме того, мы встретимся с грузинской диаспорой и кандидатом в президенты Бадри Патаркацишвили, чтобы мы вместе смогли бороться за смену руководства Грузии на выборах 5 января", - заявил лидер консерваторов Дзидзигури перед вылетом в Лондон.

Лидер грузинских республиканцев Усупашвили утверждает:"Мы не сомневаемся в победе на президентских выборах 5 января 2008 года нашего кандидата Левана Гачечиладзе, но есть много вопросов, по которым хотим говорить как с международным сообществом, так и с другими кандидатами".

Между тем, Шапва Церцвадзе, один из кандидатов в президенты, 6 декабря пытался повеситься у здания Посольства Германии в Грузии. Попытка суицида была пресечена Сотрудниками Патрульной Полиции МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело.

"Пусть дадут мне возможность включиться в этот марафон. Или пусть власти обеспечат предоставление мне какой-либо из стран политического убежища. Если нет, то я все равно сделаю этот вынужденный шаг. Другого выхода у меня нет", - заявил Шалва Церцвадзе.

Как передает ИА "REGNUM", Шалва Церцвадзе заявил, что если ему не предоставят эфирное время на телевидении, то он вновь повторит попытку самоубийства.

Ранее "Кавказский узел"сообщал, что 6 декабря Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием подписей сторонников кандидатов на участие в президентских выборах. Прием документов прекратился ЦИКом сегодня, в 18:00 и для прохождения кандидату надо было предоставить не менее 50 тысяч подписей его сторонников.

Шалва Церцвадзе не подал подписи своих сторонников. Это исключает его дальнейшее участие в предвыборной кампании. Всего в ЦИК на пост президента Грузии сдали подписи своих сторонников 13 кандидатов.

Так, сторонники кандидата от партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили представили в ЦИК 205 тысяч 555 подписей. Немного меньше голосов собрали сторонники бизнесмена Аркадия Патаркацишвили - они внесли в ЦИК 202 тыс 170 подписей. Партия "Новые правые" и ее лидер Давид Гамкрелидзе представили 165 тыс подписей своих сторонников. Все остальные кандидаты внесли не более 75 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", нового президента Грузии выберут 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии