07 декабря 2007, 06:20

Армения вспоминает жертв землетрясения 1988 года

Сегодня по всей Армении пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года, в котором погибли 25 тысяч человек.

В церквях Армении и в других странах сегодня пройдут поминальные службы по погибшим в результате этой катастрофы, постигшей Армению ровно девятнадцать лет назад. К могилам погибших возложат цветы.

Накануне премьер-министр Армении Серж Саркисян возложил венок к памятнику жертв землетрясения в Ванадзоре (ранее - Кировакан) - одном из наиболее пострадавших от стихийного бедствия 1998 года городов Северной Армении, передает РИА "Новости".

Траурные мероприятия в память о Спитакском землетрясении в Северной Армении проходят каждый год 7 декабря - не только в Армении, но и в разных регионах РФ.

Так, сегодня литургия в память о жертвах землетрясения в Армении пройдет в Волгограде, в Церкви Святого Георгия Армянской Апостольской Христианской Церкви (ул. Новорядская, 124). Литургия начнется в 12-00.

Кроме того, президент Армении Роберт Кочарян 23 ноября подписал указ о создании специальной государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-й годовщине Спитакского землетрясения, которую Армения будет отмечать в 2008 году.

Комиссии поручено до 15 января 2008 года утвердить программу мероприятий, приуроченных к 20-летию этой трагедии, а правительству Армении - обеспечить их финансирование и реализацию, сообщает ИА "Новости-Армения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", недавно известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев создал макет памятника "Скорби и Памяти", посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении. Макет памятника выполнен в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальных свечей, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой.

Справка: Спитакское землетрясение (известно также как Ленинаканское) - катастрофическое землетрясение магнитудой 7.2 балла, произошедшее на северо-западе Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени. Подземными толчками был полностью разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и около 400 населённых пунктов. Погибли около 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова, многие стали инвалидами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

Архив новостей