07 декабря 2007, 05:25

Оперативники Северной Осетии ищут "телефонных террористов"

В столице Северной Осетии Владикавказе проводятся следственно-оперативные мероприятия по расследованию двух ложных сообщений о терактах, готовящихся в зданиях вузов. Оперативники ведут поиски "телефонных террористов".

Утром 5 декабря, в 5 часов 58 минут, неизвестный позвонил в милицию Владикавказа и сообщил о заминировании здания, в котором размещается юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

Через три часа в милицию позвонили еще раз и сообщили о намечающемся взрыве двух объектов - вышеупомянутого здания и здания Северо-Кавказского горно-металлургического института.

Такую информацию корреспонденту "Кавказского узла" предоставили на условиях анонимности в МВД по Республике Северная Осетия-Алания. По словам источника, саперы и  кинологи, используя служебно-розыскных собак, досконально обследовав два высших учебных заведения, не обнаружили взрывных устройств или иных предметов, представляющих опасность для студентов и профессорско-педагогического коллектива.

"По факту незаконных действий собран необходимый первичный материал, и с согласия прокуратуры будет  возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного Кодекса, карающей за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - отметил офицер милиции. - Установлено, что преступники воспользовались таксофонами, расположенными в центре Владикавказа". Собеседник добавил, что телефонные террористы во Владикавказе, как правило, используют уличные таксофоны. 

Стоит, однако, отметить, что в последнее время в Северной Осетии значительно сократилось число преступлений, квалифицируемых как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Если в 2004-2005 годах количество этих деяний варьировалось от 100 до 150 в год, то  в настоящее время, согласно статистическим данным, эта проблема потеряла свою былую остроту.

"Если рассматривать поквартальную статистику, то в республике за девять месяцев 2006 года  зарегистрированы 42  заведомо ложных сообщений об акте терроризма, а за девять месяцев текущего года всего только 12. Сообщение о якобы заминированном здании юридического факультета стало 13-м по счету", - такие сведения  привели в МВД.

Специалисты, задействованные в раскрытии преступлений, пока воздержались от  каких-либо комментарий относительно версий о мотивах и обстоятельствах этих преступлений.

Известно, однако, что 2 декабря в помещении юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета, а точнее, на первом его этаже, размещалась участковая избирательная комиссия № 270, в работе которой были отмечены нарушения, о чем сообщили представители ряда кандидатов, выдвинутых в депутаты Собрания представителей г. Владикавказа.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что после осмотра помещений юридического факультета, милицейская охрана здесь не была снята до вечера - а именно до тех пор, пока в здание не прибыла следственная группа. В присутствии понятых и при полном соблюдении  процессуальных норм  представители следственных органов произвели изъятие документации, которая хранилась в сейфе участковой избирательной комиссии.

Находились ли там бюллетени или иная документация, пока остается невыясненным - правоохранители считают нецелесообразным конкретизировать свою работу, мотивируя это специфическим характером деятельности.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей