07 декабря 2007, 03:13

В Волгоградской области увеличены гарантии бесплатной юридической помощи малоимущим

Законодатели Волгоградской областной Думы приняли поправки в действующий областной закон "О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области". Изменения в законе делают выгодной работу адвокатов с незащищенными категориями граждан.

Леонид Титов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" назвал закон "О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области" многострадальным.

"Этот нужный определенным категориям жителей нашей области закон действует в области пять лет. Однако его реализация оставляет желать лучшего. Дело в том, что этот закон предусматривает компенсацию затрат адвокатским конторам за оказание юридической помощи малоимущим гражданам", - сказал председатель комитета.
 
Сотрудники областной думы перечислили категории граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1 и 2 групп и лица, осуществляющие за ними уход, члены многодетных семей, неработающие пенсионеры и другие социально незащищенные категории.

Юридическая помощь оказывается также бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Расходы на компенсацию по решению депутатов заложены в областном бюджете - два миллиона ежегодно. Предусмотрена она для того, чтобы малообеспеченные жители области имели возможность отстаивать свои права в юридических спорах, в том числе и в судах, обращаясь в областную коллегию адвокатов.

Расчеты за оказанную юридическую помощь будут производиться территориальным подразделением управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, находящимся по месту расположения адвокатского образования.

"Пятилетняя практика показала, что закон "пробуксовывает" в силу сложившихся  обстоятельств, - пояснил Леонид Титов. - Адвокатам сегодня просто не выгодно работать с малоимущим населением. Потому что бизнес-структуры платят гораздо щедрее. Кроме того, оформление документов на бюджетную компенсацию занимает у юристов много времени. В итоге, такая юридическая помощь малоимущим гражданам оказывается как благотворительная".      
   
Однако в таком, пусть даже и благотворительном, но избирательном принципе "этому помочь, а этому отказать" есть элемент произвола, считают законодатели. Депутаты постарались выработать такую систему, при которой по каждому обращению была бы гарантирована юридическая помощь с последующей компенсацией из бюджета.

"В связи с этим, - заявил журналистам председатель волгоградской областной Думы Виталий Лихачев, - региональные законодатели приняли решение рекомендовать губернатору области в первом полугодии 2008 года изучить практику применения закона и предложить новый порядок, который гарантировал бы оказание юридической помощи малообеспеченным гражданам с последующей компенсацией".

Кроме того, по словам Лихачева, принятыми поправками депутаты привели областной закон в соответствие с федеральным, исключив из льготников по получению юридической помощи военнослужащих. Их права, по мнению Управления Минюста по Волгоградской области,  и так защищены нормами федерального закона.

Сотрудница пресс-службы областной думы Е.Мартынова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что оплата труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь, будет производиться по следующим ставкам: в размере 0,1 установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дачу одной консультации при затрате времени менее одного часа; в размере 0,5 МРОТ на дачу одной консультации при затрате времени более одного часа; в размере трех МРОТ за каждый день, затраченный на представительство в суде по гражданским делам, а также за каждый день участия в уголовном деле.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости