06 декабря 2007, 23:43

Велко Валканов: требование независимости Южной Осетии является законным

Велко Валканов, болгарский профессор, доктор юридических наук, давая экспертную оценку вопросам признания независимости Южной Осетии и Косово, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что требование независимости Южной Осетии носит всецело легитимный характер.

"Требование независимости Южной Осетии носит всецело легитимный характер", – заявил Велко Валканов.

По его мнению, вопросы независимости Косово и Южной Осетии находятся в различных плоскостях. Косово является исконной сербской территорией, в которой сосредоточена значительная часть политической и культурной истории сербского государства.

Он рассказал, что в этой части Сербии албанское население Косово никогда не было государствообразующим элементом. Основная их часть переселена в Косово во время Второй мировой войны.

"Это было частью политики фашистской Италии, которая в то время владела Албанией. В результате высокой рождаемости албанское население в последние 60 лет стало в Косово большинством, - рассказал профессор.

Следует вместе с тем отметить и ошибочную демографическую политику Тито который не принял необходимых мер для обеспечения должным образом безопасности сербского населения в этой области".

Вместе с тем, Велко Валканов отметил, что в Южной Осетии положение коренным образом отличается. "Осетины всегда находились на своей собственной территории и имели при этом свою государственность, - заявил он. - Они развиваются не за счет другого населения, то есть не посягают на интересы населения другой национальности, проживающего на их территории".

"Вот почему требование независимости Южной Осетии носит всецело легитимный характер. Независимость Косово превратится в опасную для соседних балканских народов модель. Независимость Южной Осетии такой моделью не является", - подчеркнул ученый.

Справка: профессор Велко Валканов (1927), крупнейший болгарский юрист, общественный и политический деятель, председатель Болгарского национального совета мира, почетный председатель Болгарского антифашистского союза, бывший кандидат в президенты Болгарии, на президентских выборах в Болгарии 1992 года занял второе место.

Как уже ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Тарзан Кокойты заявил, что требования Южной Осетии о признании ее независимости и воссоединении с Северной Осетией "более чем законны".

Комментируя позицию противников признания независимости РЮО, Т. Кокойты сказал, что Южная Осетия заявила о независимости в то время, когда сама Грузия была в составе советского Союза. Поэтому Грузия "не имеет отношения отношения к тем границам, которые определил Советский Союз, в том числе и к границам бывшей Югоосетинской автономной области".

Между тем, 3 декабря госминистр Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "в условиях нынешних властей территория Грузии не уменьшится ни на один квадратный сантиметр".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости