06 декабря 2007, 15:52

Миротворцы: Грузия сосредоточивает войска у поста на дороге к Южной Осетии

По сообщениям миротворцев, Грузия сосредотачивает военнослужащих на четырех незаконных постах полиции, в непосредственной близости от наблюдательного поста миротворческих сил "Паук" на объездной дороге, связывающей грузинские села в Южной Осетии на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени с территорией Грузии.

"В настоящее время в непосредственной близости от наблюдательного поста МС "Паук" развернуто четыре незаконных поста полиции Грузии с численностью личного состава до 40 человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

Помощник командующего ССПМ отметил, что данные действия грузинской стороны проводились в одностороннем порядке, без какого-либо согласования с командованием ССПМ.

"4 декабря 2007 года в этом же районе было дополнительно сосредоточено до 30 военнослужащих миротворческих сил от Грузии, которые, в нарушение принятых соглашений вместе с сотрудниками полиции находились там до утра 5 декабря. Искусственно создаваемая грузинской стороной напряженность не способствует мирному урегулированию конфликта", - подчеркнул Ю. Верещак.

Грузинская сторона пока никак не обосновывает действия своих военнослужащих в зоне конфликта.

По мнению экспертов, шаги грузинской стороны отражают недавние заявления Михаила Саакашвили о том, что вопрос Южной Осетии будет окончательно решен в скором времени.

"Надо полагать, что в ближайшие месяцы, с января до марта-апреля, он (Саакашвили) попытается провести блицкриг: не в Абхазии, где это сложно, а в Южной Осетии", - говорит эксперт по вопросам современной Грузии Леван Джаши. Как передает ИА Regnum, Леван Джаши считает, что Саакашвили попытается перевести Грузию на военное положение, что даст шанс продлить его власть.

Напомним, Командование ССПМ 3 декабря сообщило о том, что грузинская сторона, в нарушение всех достигнутых договоренностей выставила очередной полицейский пост в Южной Осетии на высоте "Паук". Ранее, 5 и 7 октября, грузинская сторона выставила два полицейский пост недалеко от миротворческого поста "Паук" на объездной дороге, связывающей временно неподконтрольные Южной Осетии села с территорией Грузии.

Всего по данным МВД Южной Осетии, в зоне конфликта находятся около 30 незаконных полицейских постов, выставленных Грузией.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей