06 декабря 2007, 14:46

В Грузии в программе по трудоустройству смогут принять участие около 100 тысяч граждан

Министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили подвел сегодня на пресс-конференции в министерстве итоги первого дня государственной программы по трудоустройству.

"За вчерашний день регистрацию прошло свыше 49720 человек. Это свидетельствует о том, что пункты регистрации справляются со своей работой. И никаких проблем там не возникло, за исключением известного случая, хотя порядок должен был быть защищен соответствующими органами на местах. Ситуация спокойная, большое количество людей изъявило желание участвовать в программе", - заявил "Кавказскому узлу" Давид Ткешелашвили.

Отметим, что в рамках новой государственной целевой программы профессиональной подготовки кадров в Грузии за один день зарегистрировалось около 50 тысяч граждан страны. На сегодняшний день выявилось еще 15 тысяч дополнительных вакансий, сейчас проходит обработка этих вакансий. Любой желающий может получить информацию по телефонам горячей линии.

"К нам поступают жалобы от граждан на то, что по телефонам организаций никто не отвечает. Посредством СМИ я обращаюсь к этим организациям с просьбой все-таки активно участвовать в программе, ведь никто их не заставлял предоставлять вакансию. На данный момент много свободных вакансий в очень крупных компаниях, таких, как "Виссол", "Натахтари", "Ломиси", "Тбилисская вода" и т.д. Большая часть вакансий на строительные работы, в сфере обслуживания. К сожалению, на педагогов очень мало", - подчеркивает в своем заявлении министр здравоохранения Грузии.

По словам министра, программа продолжится в последующие недели. В пункты регистрации, где работают в основном студенты, пускают по 50 человек. Прошедшим регистрацию выдается специальная газета со списком всех вакансий.

"Я нашла вакансию на педагога в детский сад. Пока не знаю, как все будет. Посмотрим, еще рано говорить о результатах и оценках программы. Но могу сказать, что все проходит очень организовано. В Грузии давно не встречала такой организованности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тина Мжаванадзе.

Педагог Манана Мачабели также надеется найти работу. "У меня есть надежда найти работу для себя, все-таки объявили, что есть сто тысяч вакансий. По профессии я педагог, но из-за возраста, не могу работать по профессии. Надеюсь, по другой профессии найдется для меня вакансия", - говорит Мачабели.

Напомним, что в Тбилиси регистрация участников программы началась с 5 декабря. С 9 декабря программа начнется и в регионах.

В программе по трудоустройству смогут принять участие около 100 тысяч граждан Грузии в возрасте от 25 до 60 лет. Участникам программы государство в течение трех месяцев будет выплачивать стипендию в 200 лари (125 долларов).

Для прохождения регистрации гражданам необходимо предоставить удостоверения личности и их копии. Регистрация проводится в Тбилиси в 11 пунктах, а также в Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми. Прием заявок будет осуществляться до 15 декабря.

Программа осуществляется Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и Министерством экономического развития Грузии.

В ходе регистрации в Тбилиси произошло ЧП. В очереди на регистрацию в новой государственной целевой программе профессиональной подготовки 5 декабря скончалась 55-летняя Меги Пруидзе.

По информации телекомпании "Мзе", беженка из Абхазии Меги Пруидзе, которая страдала сердечной недостаточностью, скончалась в результате давки в очереди.

В давке в очереди в Надзаладевском центре по трудоустройству сегодня пострадали еще три человека, которые были доставлены в тбилисскую больницу №2.

Граждане, столпившиеся в очереди на регистрацию, жалуются на бездействие полиции, заявляя, что они были обязаны обеспечить порядок, тем более в условиях, когда скопилось столько людей.

Министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили, комментируя инцидент, призвал население соблюдать спокойствие и порядок. Министр также отметил, что государство берет на себя затраты по похоронам погибшей.

"Все должны подчиняться тем правилам, которые имеются на регистрационных пунктах для того, чтобы процесс был максимально организованным", - заявил министр.

По его словам, те граждане, которые имеют проблемы со здоровьем, могут зарегистрироваться для участия в программе, не выходя из дома, по "горячей линии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии