24 ноября 2001, 15:03

"Общекаспийские" интересы начинают довлеть над противоречиями

Госдуме РФ прошли международные слушания "О правовом статусе и экологических проблемах Каспийского моря", проведенные сразу тремя комитетами - по безопасности, по международным делам, по экологии и природным ресурсам. Открывая слушания, председатель Комитета по безопасности Александр Гуров подчеркнул, что неопределенность правового статуса Каспия, близость его к старым и новым "горячим точкам", да и повышенный интерес западных держав к углеводородным богатствам Каспия делает его потенциально конфликтной зоной. Развивая эту мысль, зампред Комитета по международным делам Геннадий Гамза заметил, что если в прошлом веке предметом конфликтов были территории, то "сегодня межгосударственная борьба идет за нефтегазовые ресурсы, а новый передел мира требует заблаговременного предотвращения конфликтов".

Пожалуй, основным событием слушаний стал доклад заместителя министра иностранных дел, спецпредставителя Президента России по урегулированию статуса Каспийского моря Виктора Калюжного. По его мнению, за последнее время в "межкаспийских" переговорах достигнут существенный прогресс, поскольку сегодня все стороны сознают необходимость экономической и военно-политической стабильности в регионе.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей