24 ноября 2001, 15:03

"Общекаспийские" интересы начинают довлеть над противоречиями

Госдуме РФ прошли международные слушания "О правовом статусе и экологических проблемах Каспийского моря", проведенные сразу тремя комитетами - по безопасности, по международным делам, по экологии и природным ресурсам. Открывая слушания, председатель Комитета по безопасности Александр Гуров подчеркнул, что неопределенность правового статуса Каспия, близость его к старым и новым "горячим точкам", да и повышенный интерес западных держав к углеводородным богатствам Каспия делает его потенциально конфликтной зоной. Развивая эту мысль, зампред Комитета по международным делам Геннадий Гамза заметил, что если в прошлом веке предметом конфликтов были территории, то "сегодня межгосударственная борьба идет за нефтегазовые ресурсы, а новый передел мира требует заблаговременного предотвращения конфликтов".

Пожалуй, основным событием слушаний стал доклад заместителя министра иностранных дел, спецпредставителя Президента России по урегулированию статуса Каспийского моря Виктора Калюжного. По его мнению, за последнее время в "межкаспийских" переговорах достигнут существенный прогресс, поскольку сегодня все стороны сознают необходимость экономической и военно-политической стабильности в регионе.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии