24 ноября 2001, 15:03

"Общекаспийские" интересы начинают довлеть над противоречиями

Госдуме РФ прошли международные слушания "О правовом статусе и экологических проблемах Каспийского моря", проведенные сразу тремя комитетами - по безопасности, по международным делам, по экологии и природным ресурсам. Открывая слушания, председатель Комитета по безопасности Александр Гуров подчеркнул, что неопределенность правового статуса Каспия, близость его к старым и новым "горячим точкам", да и повышенный интерес западных держав к углеводородным богатствам Каспия делает его потенциально конфликтной зоной. Развивая эту мысль, зампред Комитета по международным делам Геннадий Гамза заметил, что если в прошлом веке предметом конфликтов были территории, то "сегодня межгосударственная борьба идет за нефтегазовые ресурсы, а новый передел мира требует заблаговременного предотвращения конфликтов".

Пожалуй, основным событием слушаний стал доклад заместителя министра иностранных дел, спецпредставителя Президента России по урегулированию статуса Каспийского моря Виктора Калюжного. По его мнению, за последнее время в "межкаспийских" переговорах достигнут существенный прогресс, поскольку сегодня все стороны сознают необходимость экономической и военно-политической стабильности в регионе.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии