06 декабря 2007, 12:29

В Ставропольском крае суд оштрафовал гражданку за незаконную предвыборную агитацию

Шпаковский районный суд Ставропольского края оштрафовал местную жительницу на 2 тысячи рублей за незаконную благотворительную деятельность во время предвыборной кампании в Госдуму РФ. Об этом сегодня рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в объединенной пресс-службе Ставропольских судов.

Гражданку обвиняли в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах).

Из материалов следует, что 20 октября 2007 года в селе Дубовка Шпаковского района края осужденная, являясь добровольцем Благотворительного некоммерческого фонда "За справедливую Россию!", бесплатно распространяла пакеты с продуктами и календариком, со знаком-эмблемой партии "За справедливую Россию!". На пакете с продуктами имелась надпись "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузмина". При этом гражданка не отрицала, что осуществляла благотворительную деятельность, однако, не знала, что Дмитрий Кузмин, входящий в партию "Справедливая Россия", в период избирательной компании не был вправе заниматься благотворительной деятельностью.

В соответствии со статьей 1 ФЗ РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В связи с тем, что на пакете была использована фамилия кандидата в депутаты от партии "Справедливая Россия" Дмитрия Кузмина, суд посчитал, что осужденная в нарушение ч.5 ст. 62 ФЗ РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" занималась благотворительной деятельностью. Основанием привлечения к административной ответственности по ст. 5.16 КоАП РФ явился зафиксированный в постановлении о возбуждении административного производства факт подкупа избирателей - участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдуме.

Постановлением Шпаковского районного суда женщина была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.16 КоАП РФ и ей назначено наказание в идее штрафа в размере двух тысяч рублей в доход государства, сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), сообщил источник в правоохранительных органах края.

Напомним, Дмитрий Кузьмин является региональным лидером отделения партии "Справедливая Россия".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей