06 декабря 2007, 11:22

Атанесян: встреча глав МИД стран ОБСЕ вывела вопрос Нагорного Карабаха в решающую фазу

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что после состоявшейся 29 ноября в Мадриде встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ карабахское урегулирование вступило в решающую фазу.

"Сегодняшняя методология переговоров сменила парижские принципы, вокруг которых, казалось, было достигнуто согласие между президентами Армении и Азербайджана", - отметил председатель комиссии по внешним сношениям.

По его словам, кончина Гейдара Алиева и избрание президентом Ильхама Алиева внесли некоторые коррективы в эти принципы.

"Не думаю, что предлагаемые ныне посредниками сторонам принципы существенно отличаются от тех, которые были разработаны при непосредственном участии Франции (говоря Франция, мы имеем в виду Евросоюз). И если учесть активизацию представителя Евросоюза на Южном Кавказе и его последние акцентировки, добавить к ним призывы к европейскому сообществу, нашедшие место в докладе Международной кризисной группы, мы можем заключить, что карабахское урегулирование вступило в очень ответственную и решающую фазу", - уверен Атанесян.

В зависимости от политической смелости сторон, их готовности к компромиссам, по мнению В. Атанесяна, эта решающая стадия может воплотиться в согласие вокруг основных принципов урегулирования.

Господин Атанесян считает, что нет ничего чрезвычайного в том, что министр обороны Азербайджана заявляет о высокой вероятности войны. "Вероятность возобновления войны всегда была 100-процентной. Вопрос в том, какая из сторон склонна вести проблему к военному решению. Здесь, естественно, подходы диаметрально противоположны, и, к сожалению, азербайджанская сторона делает все, чтобы согласие не было достигнуто", - считает В. Атанесян.

Он также считает естественными и различные интерпретации предложений посредников сторонами конфликта, поскольку "дипломатия и состоит в том, чтобы каждая из сторон интерпретировала предложения с точки зрения своих интересов".

По мнению В. Атанесяна, из заявления министра иностранных дел Азербайджана, сделанного после мадридской встречи, следует, что несогласованным остался только вопрос статуса Карабаха, хотя именно это отрицает министр.

"Насколько можно судить по опубликованным в азербайджанской прессе мнениям политологов, экспертов и аналитиков, в Азербайджане склонны видеть будущий статус Карабаха в границах бывшей АзССР. Они ставят акцент на внутреннем самоопределении, между тем армянская сторона рассматривает самоопределение в ином свете", - говорит Атанесян.

Он считает, что положение усложняется тем, что карабахская общественность психологически не готова принять эту методологию урегулирования.

"Эта методология, думаю, не соответствует и настроениям азербайджанского общества", - отметил В. Атанесян и добавил, что в такой ситуации рост напряженности вряд ли возможен.

"Следует с сожалением констатировать, что за прошедшие 14 лет было множество встреч на самом высоком уровне, но общественные структуры сторон остались по разные стороны баррикад. Между тем, посредники должны попытаться сблизить общественные настроения", - считает Ваграм Атанесян.

Предлагаемые принципы урегулирования, по мнению председателя комиссии по внешним сношениям, действительно сбалансированы, несут в себе компромиссы, и вокруг них стороны могут прийти к согласию. "Но за этим должна последовать продолжительная работа - дипломатическая, пропагандистская, иная, направленная на примирение общественных настроений. Если это удастся, то можно будет говорить о всеобъемлющем соглашении и перспективе продолжительного мира", - заключил депутат парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

Напомним, что 3 декабря сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил, что прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабаха в 2008 году не будет.

В последнее время в обществе все чаще говорят о том, что политическое решение вообще не может быть найдено до 2009 года, а предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей