06 декабря 2007, 08:54

В Краснодаре пройдут общественные слушания по добыче нефти на Азове

В Краснодаре, в Кубанском государственном университете "Нефтяная компания "Приазовнефть" и Администрация Краснодарского края проведет сегодня общественные слушания по проекту бурения разведочной скважины в Азовском море. Однако известно это Экологической Вахте по Северному Кавказу стало случайно.

По словам члена Совета организации, кандидата биологических наук Сурена Газаряна, от Экологической Вахты в слушаниях планируют принять участие три человека.

"Сами общественные слушания проводятся с такими нарушениями, - сказал он, - что и слушаниями могут называться с большими оговорками. Например, организаторы должны были не только не утаивать, но объявить об их проведении в федеральных СМИ, поскольку проект имеет федеральное значение".

Особые опасения экологов связаны с произошедшей в Керченском проливе экологической катастрофой. Она показала, чем грозит Азовскому и Черному морям деятельность, связанная с простой перевалкой нефти. Да и скважину планируется бурить в 12 км к северу от города Темрюк, т.е. практически непосредственно на месте катастрофы.

Но этим параллели не исчерпываются. Как в Керченском проливе эксплуатировалась изношенные временем суда, так и добытчики намерены воспользоваться буровой установкой "Сиваш", которая по данным экологов, находится в аварийном состоянии.

"За несколько дней до слушаний компания "Приазовнефть" предоставила в распоряжение экспертов Экологической Вахты по Северному Кавказу краткую "Оценку воздействия на окружающую среду" (ОВОС) по проекту разведочного бурения. Однако, - отметил Сурен Газарян, - эта оценка проводилась для бурения скважин плавающей самоподъемной буровой установкой (СПБУ) "Астра".

Нефтяная компания "Приазовнефть", пояснил он, учрежденная в 2002 году, в настоящее время равными пакетами по 42,5% акций в собственности "Лукойла" и "Роснефти". 15% принадлежит Администрации Краснодарского края.

Нефтяная платформа "Астра" - японского производства, выпущена в 1983 году и работала до 1996 года в Персидском заливе, рассказал эколог. Когда установку приобрел "Лукойл", она была модернизирована в Астрахани для бурения по технологии "нулевого сброса" на Каспийском море.

С тех пор "Астра" для российской нефтяной отрасли является "образцово-показательной". Во время своих визитов на каспийские месторождения "Астру" посетили Владимир Путин, Сергей Миронов, многие другие высокопоставленные чиновники, российские и иностранные журналисты, отметил Сурен Газарян.

Именно опираясь на использование "Астры", компания "Приазовнефть" намеревалась применять при бурении технологии "нулевого сброса" и заявляла о полной экологической безопасности строительства морских скважин в Азовском море, пояснил он.

Однако "Астра" еще в 2006 году была продана другой компании и продолжит работу на Каспии. А бурение в Темрюкском заливе, по словам эколога, планируется вести с морально устаревшей платформы "Сиваш", арендованной у украинской нефтяной компании "Черноморнефтегаз". И вот как украинская сторона характеризует отданное ею в аренду.

Директор "Черноморнефтегаза" Анатолий Присяжнюк заявил в сентябре 2007 года в своем интервью украинскому еженедельнику "События" следующее: "Мы сегодня вынуждены на два месяца остановить нашу буровую установку "Сиваш", потому что она в таком состоянии, что я просто не имею права туда людей запускать. Она прослужила более 25 лет, и соленая вода ее разъела, а приобрести новую у нас нет средств..."

То, что буровая "Сиваш" находится в аварийном состоянии, подтверждают и данные Крымского управления Горгоспромнадзора Украины. Согласно официальным документам, 7 сентября 2007 года эксплуатация установки "Сиваш" была приостановлена т.к. "персонал не обучен; оборудование не соответствует нормативным требованиям".

Экологи "Приазовнефти" заверяют общественных экологов, что компания разработала новую ОВОС, учитывающую то, что бурение планируется вести с буровой установки "Сиваш", и что в этой разработке учтены все аспекты по обеспечению экологической безопасности бурения в Азовском море.

"Однако эту оценку, - сказал Сурен Газарян, - компания собирается представить только во время самих общественных слушаний, что является нарушением порядка их организации. В этом случае участники слушаний лишаются возможности заранее ознакомиться с этим базовым документом".

Если "Приазовнефть" намерена каким-то образом реанимировать и модернизировать "Сиваш", рассуждают экологи, то и разрабатывать проект бурения, и проводить слушания по нему надо было уже после ремонта. Если же проект будет одобрен в существующем виде, то никаких гарантий модернизации ветхой платформы уже не будет.

"Хочется надеяться, что российские органы власти, в том числе МЧС, Росприроднадзор и Ростехнадзор, извлекли уроки из трагедии в Керченском проливе и не допустят эксплуатации прогнившей буровой установки в российских территориальных водах, сказал в заключение собеседник. - Ведь "Сиваш" был построен в том же 1978 году, что и расколовшийся пополам танкер "Волгонефть-139".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей