06 декабря 2007, 07:42

В Волгограде пройдет литургия в память о жертвах землетрясения в Армении

Завтра, 7 декабря в 12-00 в Волгограде в Церкви Святого Георгия Армянской Апостольской Христианской Церкви (ул. Новорядская, 124) пройдет литургия в память о жертвах землетрясения в Армении.

"В этот день жители Волгограда и других городов России, вместе с армянским народом, вспоминают о страшной катастрофе и склоняют голову в память о погибших", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Сидорова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Напомним, что 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту в результате сильнейшего землетрясения в Армении были разрушены несколько городов, более 300 сел и несколько десятков небольших поселков. Погибло около 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, без крова осталось более одного миллиона граждан.

Подземные толчки за 30 секунд уничтожили города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Всего от землетрясения пострадал 21 город. Зона стихийного бедствия охватила территорию около 30 тысяч квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", траурные мероприятия в память о Спитакском землетрясении в Северной Армении проходят каждый год 7 декабря не только в Армении, но и в разных регионах РФ.

В России создан макет памятника "Скорби и Памяти", посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении. Макет памятника создал известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", макет памятника выполнен в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальных свечей, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей