06 декабря 2007, 07:42

В Волгограде пройдет литургия в память о жертвах землетрясения в Армении

Завтра, 7 декабря в 12-00 в Волгограде в Церкви Святого Георгия Армянской Апостольской Христианской Церкви (ул. Новорядская, 124) пройдет литургия в память о жертвах землетрясения в Армении.

"В этот день жители Волгограда и других городов России, вместе с армянским народом, вспоминают о страшной катастрофе и склоняют голову в память о погибших", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Сидорова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Напомним, что 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту в результате сильнейшего землетрясения в Армении были разрушены несколько городов, более 300 сел и несколько десятков небольших поселков. Погибло около 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, без крова осталось более одного миллиона граждан.

Подземные толчки за 30 секунд уничтожили города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Всего от землетрясения пострадал 21 город. Зона стихийного бедствия охватила территорию около 30 тысяч квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", траурные мероприятия в память о Спитакском землетрясении в Северной Армении проходят каждый год 7 декабря не только в Армении, но и в разных регионах РФ.

В России создан макет памятника "Скорби и Памяти", посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении. Макет памятника создал известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", макет памятника выполнен в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальных свечей, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей