06 декабря 2007, 07:26

В Ростове-на-Дону в суде по делу Аракчеева и Худякова выступит защита обвиняемых

Сегодня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде в прениях по делу офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в расстреле в 2003 году мирных чеченцев, выступит сторона защиты.

«Вначале мы планируем, чтобы выступили защитники Аракчеева, в частности Дмитрий Рогозин, а потом защитники Худякова», - сказал РИА Новости адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

«Мы подошли к этому делу со всей серьезностью и тщательностью», - пишет в своем Интернет-блоге Аграновский. Адвокат отмечает, что «невиновные не должны быть осуждены», подчеркивая, что в невиновности Аракчеева и Худякова он убежден.

Большинство жителей Чечни думают иначе, однако убеждены в том, что Аракчеев и Худяков не понесут наказания. "Мне кажется, что в так называемом "деле Аракчеева-Худякова" мы, как практически во всех процессах подобного рода, сталкиваемся с желанием судебных органов увести обвиняемых от заслуженного наказания. Так было и в деле Буданова, которого то объявили "невменяемым", то оправдали, а затем дали десять лет колонии, где, насколько мне известно, он живет в свое удовольствие. А группу Ульмана "судили" так долго, что те, в конце концов, просто скрылись от следствия. То же самое происходит и сейчас", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

Напомним, что ранее в своем выступлении на прениях сторона обвинения потребовала приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, государственные обвинители попросили лишить Худякова звания старшего лейтенанта, а Аракчеева - звания лейтенанта и государственной награды - медали Суворова.

В рамках данного процесса, проходящего с декабря 2006 года, было допрошено порядка 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых, допрошен ряд экспертов.

Стоит отметить, что в октябре Сергей Аракчеев, по словам депутата Госдумы Дмитрия Рогозин, стал кандидатом в депутаты Госдумы от московского отделения партии "Патриоты России". Документ был выдан Аракчееву на съезде этой партии, и депутаты съезда прекрасно знали о том, что он проходит обвиняемым по делу о расстреле мирных жителей Чечни. В ноябре суд приобщил к доказательствам удостоверение Сергея Аракчеева о том, что он баллотируется в Госдуму пятого созыва.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", офицеры внутренних войск МВД Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека и убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

По версии следствия, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта "Северный" Евгений Худяков и Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки "КамАЗ", в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов - рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в "КамАЗ" и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей