06 декабря 2007, 04:13

В Азербайджане критически относятся к отчету Международной кризисной группы о конфликте в Карабахе

Международная кризисная группа (МКГ) презентовала сегодня отчет о карабахской проблеме. Координатор-ассистент МКГ по Кавказу Клер Делесар, презентуя отчет, сказала, что угроза войны в условиях затягивающегося мирного решения этого конфликта возрастает. Армения и Азербайджан все еще не согласовали все вопросы, за исключением принципов, на фоне роста вооружений. 

Согласно отчету, угрозу войны усиливает прогнозируемое сокращение нефтедоходов Азербайджана с 2012 года в связи с падением добычи нефти. 

Как отметила Делесар, армянская сторона считает, что ей удастся добиться признания независимости Нагорного Карабаха, и она надеется на косовский прецендент, а азербайджанская сторона полагает, что нефтедоходы создают возможности для создания военного превосходства и достижения победы в войне с армянами. 

Она сообщила также, что МКГ в качестве рекомендаций по предотвращению эскалации напряженности предлагает международному сообществу уделять больше внимания конфликту, а сторонам принять в 2008 году предложения Минской группы ОБСЕ, усилить роль гражданского общества, прекратить военную пропаганду, поддержать мир в годы выборов.  

Комментируя корреспонденту «Кавказского узла» отчет МКГ, сотрудник международного отдела Исполнительного аппарата президента Азербайджана Гасан Мамедзаде отметил, что отчет составлен без учета рекомендаций и предложений азербайджанской стороны.

По его словам «примером отсутствия беспристрастности у составителей отчета является то, что они порицают закупку Азербайджаном современного вооружения, в то же время умалчивая тот факт, что Армения пользуется открытыми льготами при покупке и получении оружия. В то же время умалчивается факт разрушения армянами исторических и культурных памятников на территории оккупированных районов», - сказал Мамедзаде.

Он также отметил, что на обвинения, содержащиеся в отчете о том, что Азербайджан объявил экономическую и транспортную блокаду Армении, ответом «может служить факт оккупации этой страной 20 процентов исконно азербайджанских земель и непрекращаюшаяся блокада Нахичевана со стороны Армении».

Политолог Ильгар Мамедов отметил, что Пражский процесс и выдвинутые им принципы поэтапного урегулирования ведут к войне. Постановка вопроса: освобождение оккупированных территорий в обмен на статус Нагорного Карабаха создает условия для отторжения части территории Азербайджана, с чем никак не согласится азербайджанский народ.

Как сообщал ранее «Кавказский Узел», Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) в своем отчете, озаглавленном "Нагорный Карабах: риск войны", указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей