06 декабря 2007, 00:01

Лейбористы провели акцию протеста против фальсификации выборов в Грузии

Сегодня, 5 декабря, за месяц до президентских выборов в Грузии "Лейбористская партия Грузии" провела предупредительную акцию протеста в Тбилиси. Целью акции была предостеречь нынешние власти Грузии и сторонников Михаила Саакашвили от фальсификации результатов предстоящих выборов.

Собравшие требовали проведения демократических и прозрачных выборов, возобновления вещания телеканала "Имеди", освобождения всех политзаключенных и прекращения террора. Кроме того, акцией лейбористы вновь заявили о своей поддержке парламентской модели управления страной.

Акция-шествие, которая собрала около тысячи человек, началась в 3 часа с площади Революции роз (бывшей площади Республики) и завершилась в 6 часов у здания Парламента Грузии.

Соответствующее разрешение на митинг было получено в мэрии Тбилиси, которая подтвердила, что не будет препятствовать проведению акции протеста, и в случае необходимости полиция будет блокировать движение автотранспорта в центре столицы.

По словам лидера "Лейбористов" и кандидата в президенты Грузии Шалвы Нателашвили, власти уже задействовали "чудо-карусель" фальсификации на всю мощность.

"Для противодействия этому необходимо общенародное сопротивление и наша акция как раз проходит в рамках этого движения. Никто не сможет оскорбить наше знамя сфальсифицированными бюллетенями. Пусть еще раз весь мир увидит, что грузинский народ не хочет воскрешения тоталитаризма.

Сегодня мы вновь, как и 2 ноября, показали всему миру, что нас невозможно поставить на колени, что мы сами управляем своей страной и что никто не сможет сфальсифицировать выборы. Главной задачей нашего поколения является недопущение второго пришествия диктатора Михаила Саакашвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нателашвили.

"Я пришла сегодня сюда, чтобы выразить свою поддержку. Пора прекратить эту традицию фальсифицированных выборов в Грузии. Наша страна заслуживает честных выборов. И власти должны знать, что сегодня уже не так просто обмануть народ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Нино Барамидзе.

Секретарь по идеологии партии Каха Дзагания подчеркнул, что они выступают за "честные, справедливые, непредвзятые выборы. Мы хотели показать властям, что наконец-то выборы должны пройти в рамках демократических норм, и пусть сам народ решит, кому же руководить страной. Нынешние власти многое обещали, но не реально ничего не сделали".

Политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава подчеркнул, что, по их информации, власти собираются фальсифицировать выборы.

"Наша акция - предупреждение правительству, которое, по нашей информации, намерено организовать массовую фальсификацию президентских выборов 5 января 2008 года.

Наш лозунг: Грузия без сфальсифицированных выборов и президента. Для Грузии очень важно, чтобы предстоящие выборы прошли честно, без фальсификаций. Этим мы покажем мировому сообществу наши возможности на развитие демократии", - поделился с "Кавказским узлом" Гугава.

Акцию лейбористов освещали и зарубежные СМИ.

Напомним, что 28 ноября лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили объявил об акции протеста, которую собирался провести 5 декабря в центре Тбилиси. Он призвал всех, кто стоял под пулями и бомбами 7 ноября, прийти на акцию лейбористкой партии, а также отметил, что в акции могут принять участие все оппозиционные партии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Офиса по правам человека ОБСЕ (ODIHR) Дитер Боден прибыл сегодня в Тбилиси, чтобы возглавить миссию международных наблюдателей на выборах в Грузии 5 января 2008 года. Правительство Грузии не намерено приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, потому как "российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно".

Ранее Нино Бурджанадзе, исполняющая обязанности президента Грузии, выступила с обращением к народу Грузии и пообещала сделать все, чтобы досрочные президентские выборы прошли в спокойной справедливой демократической обстановке.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии