05 декабря 2007, 20:47

Турбазу "Эльбрус" на Черном море вернут Кабардино-Балкарии

Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение, согласно которому турбаза "Эльбрус" в поселке Головинка Краснодарского края возвращена в собственность Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из официальных источников.

Суд признал, что процедура выхода государственной акционерной компании "Каббалксельхозтехника" из состава учредителей ООО "База отдыха "Эльбрус" была проведена с грубыми нарушениями.

База отдыха "Эльбрус" была учреждена организацией "Каббалксельхозтехника", 100% акций которой принадлежит государству. Впоследствии в число учредителей вошли частные лица.

В 2003 году "Каббалксельхозтехника" была выведена из состава учредителей базы отдыха и она была передана в собственность частных лиц.

Напомним, что в середине января 2006 года на расширенной коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарии прокурор Нальчика Анатолий Тхагапсоев сообщил о расследовании "двух серьезных дел о должностных преступлениях высокопоставленных чиновников". В одном из дел речь шла о базе отдыха "Эльбрус" в п. Головинка Краснодарского края "стоимостью около 50 млн. рублей", которая "находилась в собственности республики", но "оказалась в руках частных лиц".

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Согласно материалам уголовного дела без обязательного в таких случаях решения правительства республики в 2003-2004 гг. была изменена форма собственности базы отдыха в п. Головинка. ОАО "Каббалксельхозтехника", в оперативном управлении которого находилась база, в результате противозаконных, по мнению следствия, действий стало собственником объекта, а затем в число собственников вошли частные лица, которые извлекли материальную выгоду в размере 29 млн. рублей.

По данному делу было предъявлено обвинение бывшему министру сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Марату Ахохову по двум статьям УК РФ: "Превышение должностных полномочий" и "Присвоение чужого имущества".

28 июля 2007 года дело в отношении Марата Ахохова было прекращено "за отсутствием состава преступления", а ему предоставлено "право на реабилитацию в связи с уголовным преследованием.

"Каббалксельхозтехника" обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд, признавший в своем решении факт нарушения интересов Кабардино-Балкарии при изменении состава учредителей ООО "База отдыха "Эльбрус".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей