05 декабря 2007, 20:33

Прокуратура Волгоградской области нашла нарушения прав заключенных СИЗО

В Волгоградской области прокурорские проверки пяти следственных изоляторов и восьми помещений, функционирующих в режиме СИЗО, выявили многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

"Прокуратурой области проверено исполнение требований закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Волгоградской области", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Она перечислила основные нарушения прав лиц, заключенных под стражу.

Во-первых, не обеспечивалось предусмотренное ст. 23 Федерального закона право подозреваемых и обвиняемых на минимальную норму санитарной площади (4 кв.м. для одного человека) и индивидуальное спальное место. Причина нарушения - превышение лимитов наполнения, установленных для мест содержания под стражей, в следственных изоляторах ГУФСИН Волгоградской области в 2006-2007 годах.

Кроме этого прокуратурой выявлены другие нарушения прав заключенных под стражу лиц в сфере материально-бытового обеспечения. Так, в СИЗО №1 заключенным выдавалась пищевая продукция с истекшим сроком годности.

"Во всех следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, в течение 2007 года допускались нарушения норм питания, в рационе производилась замена одних продуктов на другие", - отметила Лидия Игоревна.

Выявлены также многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, что при возникновении чрезвычайных ситуаций могло привести к тяжким последствиям.

Так, здание режимного корпуса СИЗО №3 не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и оповещения, а деревянные конструкции чердачного помещения своевременно не обработаны огнезащитным составом.

Старший помощник прокурора Волгоградской области обратила внимание на рост количества заключенных под стражу лиц, имеющих опасные заболевания. По ее словам, медико-санитарное обслуживание "спецконтингента" в некоторых учреждениях ГУФСИН не обеспечено должным образом.

Так, при проверке в СИЗО №2 было установлено, что организация медицинской помощи в этом учреждении не обеспечивает всего комплекса профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан. Соответствующей лицензией на право эксплуатации флюорографических кабинетов администрация СИЗО №2 не располагает. На протяжении двух лет штат медицинской части этого изолятора не укомплектован врачом-терапевтом. Стоматологические услуги в учреждении не оказываются в связи с отсутствием стоматологической установки. При этом дополнительных платных услуг лицам, нуждающимся в стоматологической помощи, не организовано. В период января-октября 2007 года в СИЗО №2 не проводились анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, гепатит С по причине отсутствия в следственном изоляторе одноразовых пластмассовых пробирок, без которых городской ВИЧ лабораторией не осуществлялся прием образцов крови. В медчасти этого учреждения отсутствовали в необходимом количестве перевязочные материалы, вата, антибиотики, противопедикулезные препараты.

"Многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых допускались администрациями мест содержания под стражей при решении вопроса о материальной ответственности", - сказала Сергеева.

Она указала на то, что при выявлении случаев порчи имущества, выданного заключенным, администрациями следственных изоляторов в отношении виновных лиц составлялся акт, однако проверки по этим случаям фактически не проводились. Суммы ущерба за испорченные предметы удерживались с заключенных без подтверждения их фактической стоимости.

"С целью устранения этих и других выявленных нарушений прокуратурой области в адрес начальника ГУФСИН области было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных в нарушениях сотрудников к дисциплинарной ответственности. Результаты проверки были обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области с участием руководства ГУФСИН области", - подвела итог старший помощник прокурора Волгоградской области.

Сотрудники прокуратуры Волгоградской области привели корреспонденту "Кавказского узла" данные статистики. В настоящее время при установленном для следственных изоляторов общем лимите наполнения в количестве 2 810 мест фактически в них содержится 3 532 человека. Кроме того, 457 человек содержатся в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. В условиях сложной оперативной обстановки, обусловленной значительной численностью содержащихся под стражей лиц, в 2007 году не было допущено побегов, захватов заложников, массовых беспорядков, вспышек опасных видов заболеваний, случаев наступления смерти подозреваемых и обвиняемых в результате преступных посягательств.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей