05 декабря 2007, 20:33

Прокуратура Волгоградской области нашла нарушения прав заключенных СИЗО

В Волгоградской области прокурорские проверки пяти следственных изоляторов и восьми помещений, функционирующих в режиме СИЗО, выявили многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

"Прокуратурой области проверено исполнение требований закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Волгоградской области", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Она перечислила основные нарушения прав лиц, заключенных под стражу.

Во-первых, не обеспечивалось предусмотренное ст. 23 Федерального закона право подозреваемых и обвиняемых на минимальную норму санитарной площади (4 кв.м. для одного человека) и индивидуальное спальное место. Причина нарушения - превышение лимитов наполнения, установленных для мест содержания под стражей, в следственных изоляторах ГУФСИН Волгоградской области в 2006-2007 годах.

Кроме этого прокуратурой выявлены другие нарушения прав заключенных под стражу лиц в сфере материально-бытового обеспечения. Так, в СИЗО №1 заключенным выдавалась пищевая продукция с истекшим сроком годности.

"Во всех следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, в течение 2007 года допускались нарушения норм питания, в рационе производилась замена одних продуктов на другие", - отметила Лидия Игоревна.

Выявлены также многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, что при возникновении чрезвычайных ситуаций могло привести к тяжким последствиям.

Так, здание режимного корпуса СИЗО №3 не обеспечено автоматической пожарной сигнализацией и оповещения, а деревянные конструкции чердачного помещения своевременно не обработаны огнезащитным составом.

Старший помощник прокурора Волгоградской области обратила внимание на рост количества заключенных под стражу лиц, имеющих опасные заболевания. По ее словам, медико-санитарное обслуживание "спецконтингента" в некоторых учреждениях ГУФСИН не обеспечено должным образом.

Так, при проверке в СИЗО №2 было установлено, что организация медицинской помощи в этом учреждении не обеспечивает всего комплекса профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан. Соответствующей лицензией на право эксплуатации флюорографических кабинетов администрация СИЗО №2 не располагает. На протяжении двух лет штат медицинской части этого изолятора не укомплектован врачом-терапевтом. Стоматологические услуги в учреждении не оказываются в связи с отсутствием стоматологической установки. При этом дополнительных платных услуг лицам, нуждающимся в стоматологической помощи, не организовано. В период января-октября 2007 года в СИЗО №2 не проводились анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, гепатит С по причине отсутствия в следственном изоляторе одноразовых пластмассовых пробирок, без которых городской ВИЧ лабораторией не осуществлялся прием образцов крови. В медчасти этого учреждения отсутствовали в необходимом количестве перевязочные материалы, вата, антибиотики, противопедикулезные препараты.

"Многочисленные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых допускались администрациями мест содержания под стражей при решении вопроса о материальной ответственности", - сказала Сергеева.

Она указала на то, что при выявлении случаев порчи имущества, выданного заключенным, администрациями следственных изоляторов в отношении виновных лиц составлялся акт, однако проверки по этим случаям фактически не проводились. Суммы ущерба за испорченные предметы удерживались с заключенных без подтверждения их фактической стоимости.

"С целью устранения этих и других выявленных нарушений прокуратурой области в адрес начальника ГУФСИН области было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных в нарушениях сотрудников к дисциплинарной ответственности. Результаты проверки были обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области с участием руководства ГУФСИН области", - подвела итог старший помощник прокурора Волгоградской области.

Сотрудники прокуратуры Волгоградской области привели корреспонденту "Кавказского узла" данные статистики. В настоящее время при установленном для следственных изоляторов общем лимите наполнения в количестве 2 810 мест фактически в них содержится 3 532 человека. Кроме того, 457 человек содержатся в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. В условиях сложной оперативной обстановки, обусловленной значительной численностью содержащихся под стражей лиц, в 2007 году не было допущено побегов, захватов заложников, массовых беспорядков, вспышек опасных видов заболеваний, случаев наступления смерти подозреваемых и обвиняемых в результате преступных посягательств.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости