05 декабря 2007, 16:35

В Армении преподаватели ЕГУ обвинили телеканалы в информационной блокаде

Более десятка профессоров Ереванского государственного университета(ЕГУ) призвали телеканалы и в первую очередь Общественное телевидение Армении(ОТА) прекратить политику информационной блокады по отношению к широким слоям населения.

В своем заявлении преподаватели отмечают, что качество и уровень проведения предстоящих 19 февраля 2008 года президентских выборов будут иметь решающее значение для будущего страны.

По мнению авторов заявления, одним из важнейших показателей справедливости и свободы выборов является доступность информации. Между тем, для большинства граждан Армении печатные СМИ по тем или иным причинам являются недоступными и основным источником информации для них остается телевизионный эфир.

"СМИ, телеканалы обязаны предоставлять людям целостную, разностороннюю, сбалансированную и непредвзятую информацию. По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство телеканалов страны, во главе с ОТА, не выполняют эту функцию. Мы выражаем нашу озабоченность и возмущение по поводу создавшейся ситуации. Призываем телеканалы и в первую очередь ОТА не забывать о своих обязанностях перед обществом",- отмечается в заявлении профессоров ЕГУ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян сравнил позицию армянских телеканалов "с игрой в одни ворота", когда право выражать свою точку зрения предоставлено лишь представителям власти и угодной ей оппозиции.

По его словам, лишь две из более двух десятков телекомпаний придерживаются нейтралитета в предоставлении информации это "Еркир-медиа" и гюмрийский телеканал "Гала". Свою озабоченность ситуацией, сложившейся в электронных СМИ и в первую очередь на телеканалах выразили также лидеры оппозиционных партий "Гнчак"("Колокол") и "Родина и честь" - Людмила Саркисян и Гарник Маркарян.

Напомним, что, согласно заявлению гюмрийского клуба журналистов "Аспарез", после трансляции телекомпанией "Гала" выступления первого президента Левона Тер-Петросяна 21 сентября в честь дня Независимости и 26 октября на митинге оппозиции в Ереване, телекомпанию посетили представители налоговой службы и официально объявили о проведении проверок. Согласно заявлению, в основе этих проверок лежат политические мотивы.

Владелец телеканала "Гала" Ваан Хачатрян не исключает того, что власти сделают все возможное для закрытия телеканала до президентских выборов.

Отметим, что вещающая во втором по величине городе Армении телекомпания "Гала" является ответчиком сразу по двум уголовным делам. Истцом по первому делу выступает налоговая служба, которая обвиняет телекомпанию в неуплате налогов на сумму в 26 млн драмов (Прим. Кавказского Узла": по нынешнему курсу 1 доллар США равен 305 армянским драмам). Истцом по второму заявлению выступает гюмрийская городская мэрия, которая обратилась в Хозяйственный суд, требуя принудить ответчика - ООО "ЧАП" (учредителя телекомпании "Гала") освободить старую телевышку Гюмри от аппаратуры телекомпании.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей