24 ноября 2001, 14:03

Гелаева в Грузии в упор не видят

Три дня назад в Генеральной прокуратуре Грузии вскрыли секретный пакет от коллег из России и сильно удивились ? Москва прислала Тбилиси официальное поручение на арест чеченского полевого командира, "дивизионного генерала" Руслана Гелаева. Как сообщило агентство "Прайм-Ньюс", тут же анонимный представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что в российских документах не содержится никакой информации, которая бы подтверждала местонахождение Гелаева на грузинской территории. В связи с этим здесь пообещали выполнить "соответствующие оперативные мероприятия". Однако в грузинском отделении Интерпола о Гелаеве знали куда больше. Оказывается, в международном розыске полиции под грифом "секретно" полевой командир находится аж с 1999 года. Вместе с ним в Грузии успешно "ищут" еще 150 чеченских боевиков, которые периодически появляются в Тбилиси и затем исчезают в неизвестном направлении.

В прокуратуре Грузии не знают даже, где Гелаева искать. Правда, в спецслужбах России считают, что у грузинской полиции и контрразведки просто нет желания (политической воли) провести операцию и задержать террориста. При этом в России известны и любимые места пребывания чеченского боевика в Грузии. После ранения в Абхазии проходил он лечение в одном из грузинских госпиталей. Кроме того, Руслан Гелаев может находиться в Панкисском ущелье. В Москве знают конкретный район и село, где отдыхает после боев полевой командир. По сообщениям информагентств, он был замечен в горном селении Пичховани, которое находится северо-западнее Ахметского райцентра.

Сейчас поступают сведения, что ранение Гелаева в Абхазии оказалось достаточно серьезным. Несколько дней боевики несли его на носилках, выходя из-под налетов авиации и артиллерийских ударов. В настоящее время планируется эвакуация Гелаева в одну из стран Ближнего Востока через Турцию на лечение. По оперативным данным, эта акция разрабатывается с участием грузинских и турецких спецслужб.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей