05 декабря 2007, 13:32

Миротворцы требуют от Грузии освободить задержанных военных из Северной Осетии

Миротворцы требуют от Грузии незамедлительно освободить их сослуживцев, задержанных 29 августа этого года. По данным командования Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, вопрос о незаконно удерживаемых военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии до сегодняшнего дня грузинской стороной не решен.

"Командование ССПМ в соответствии с принципами международного права и на основании всего комплекса принятых трехсторонних нормативных актов по урегулированию грузино-осетинского конфликта требует незамедлительного освобождения незаконно удерживаемых органами МВД Грузии военнослужащих ССПМ, выполняющих миротворческую миссию", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Ю.Верещак.

Напомним, что 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. С тех пор Объединенный штаб ССПМ не раз выступал с требованием отпустить задержанных миротворцев, но грузинская сторона отказывается их выполнять.

Трехсторонние (Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия) миротворческие силы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". По мандату миротворцы имеют право осуществлять надзор за исполнением контрольно-пропускного режима в зоне конфликта, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, на право въезда, выезда, передвижения, а также производить досмотр лиц, грузов и транспортных средств, производить досмотр граждан, транспорта, говорится в ст.4 Приложения 1 к решению СКК от 6 декабря 1994 года.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости