05 декабря 2007, 13:04

Сегодня суд рассмотрит дело бывшего судьи Владимира Букреева, осудившего Буданова

В Московском гарнизонном военном суде сегодня начинается рассмотрение дела бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева, обвиняемого в мошенничестве.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Владимир Букреев приобрёл известность после того, как осудил полковника Юрия Буданова на 10 лет тюрьмы за убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой.

Самому Владимиру Букрееву Главная военная прокуратура (ГВП) инкриминирует два эпизода мошенничества - завладение $150 тыс. (п. "б", ч. 3. статьи 159-й УК РФ), а также - хищение $40 тыс (ч. 4 статьи 159-й УК РФ), пишет "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", дело против Букреева было возбуждено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев в марте 2003 года взял $150 тыс. у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина при посредничестве тогдашнего заместителя московского городского военного прокурора Сергея Мирошниченко за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

В феврале 2004 года Ростовский гарнизонный военный суд признал Серкина виновным в халатности и приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей. Прокуратура обжаловала приговор. Опасаясь отмены судебного решения и назначения срока тюремного заключения, Сергей Серкин через заместителя военного прокурора СКВО по следствию Шарифа Ахмедова вновь обратился к Букрееву за помощью. Тот якобы согласился помочь за $50 тысяч и получил деньги в сентябре 2004 года. $10 тыс. забрал себе Ахмедов, а остальную сумму - Букреев.

По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве.

Прокуратура возбуждала дело также против Сергея Мирошниченко и Шарифа Ахмедова. Однако позже в связи с "деятельным раскаянием" уголовное преследование в отношении них было прекращено. Сейчас Мирошниченко и Ахмедов проходят по делу Букреева в качестве свидетелей.

7 августа 2007 года суд изменил Букрееву меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, он был освобожден в зале суда. Свою вину Владимир Букреев не признает.

Как написал в статье "Выбор судьи Букреева" член Международного Союза журналистов, председатель общероссийского движения "Комитет общественных расследований" Александр Елисов, суд по делу Букреева проходил с многочисленными нарушениями и предвзятостью со стороны судей, на которых оказывала давление прокуратура.

Таким образом, по словам Елисова, в России произошло знаковое событие - еще никогда в новейшей истории страны столь высокопоставленный представитель судейской корпорации не оказывался в заключении. "Этот прецедент - не только опасный, несущий угрозу независимости российских судов, но и весьма показательный. На деле это означает, что судьи капитулировали перед прокуратурой", - пишет Елисов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей