05 декабря 2007, 11:40

В Чечне отмечено заболевание диких кабанов африканской чумой

На юге Чечни зафиксирован случай гибели диких кабанов в результате заболевания африканской чумой. Специалисты считают, что болезнь могла прийти в республику из соседней Грузии.

"В связи с имеющейся информацией о вспышке заболевания африканской чумы свиней на территории Грузии, работниками ветеринарной службы республики и Россельхознадзора, был проведен мониторинг ситуации в приграничной зоне. На минувшей неделе в высокогорном Итум-Калинском районе республики был отмечен факт гибели семейства диких кабанов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения Чечни.

"Проведенный специалистами анализ выявил наличие у павших животных вируса африканской чумы свиней. Ранее случаев подобного рода на территории республики выявлено не было. В настоящее время принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения этой болезни на другие районы республики и домашних животных", - утверждает источник.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии в августе этого года Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию.

Как ранее сообщалось, в первой половине 2007 года из Грузии в Южную Осетию и Абхазию проникло смертельно опасное для свиней и кабанов заболевание — африканская чума свиней, - которое хорошо изучено около ста лет назад, но от которого до сих пор нет действенной вакцины. Единственным способом борьбы с этим заболеванием является уничтожение пораженного поголовья и утилизация трупов погибших и забитых животных путем сожжения. Мясо и шкура заболевшего животного не пригодны к использованию в связи со стойкостью возбудителя к внешним раздражителям.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей