05 декабря 2007, 08:28

Арешидзе: стоит ожидать сюрпризов от всех кандидатов в президенты Грузии

Завтра, 6 декабря, - последний срок представления подписей, собранных в поддержку кандидатов на пост президента Грузии.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, «у каждого кандидата есть свой козырь, своя визитная карточка». «У Левана Гачечиладзе — это «митинговая стихия». Этим он показывает, что с ним народ, - рассказывает Сакварелидзе корреспонденту «Кавказского узла». - Михаил Саакашвили, как грамотный PR-щик, включил в предвыборную кампанию развлекательную программу - концерты, соревнования и т.д. Он часто бывает с людьми, это очень правильный ход».

По мнению политолога, Давид Гамкрелидзе — «сдержанный, стабильный, не радикальный и тем самым может привлечь электорат».

«Вообще, как распределятся симпатии и проценты голосов, зависит от настроений электората. Если он будет настроен радикально, то они пойдут либо за Саакашвили либо за Гачечиладзе. Если же нет, то - за Гамкрелидзе», - говорит Сакварелидзе.

Характеризуя Гию Маисашвили, политолог отмечает тот факт, что эта «интересная персона» всегда делает акцент на экономику, правда, пока не уточняя, в чем именно будет заключаться этот акцент.

«Шалва Нателашвили остается тем, кем был всегда, - продолжает эксперт. - Хотя по сравнению с другими годами внимание людей к нему ослабло». По мнению Сакварелидзе, Нателашвили раньше был более активным, предполагая, что оппозиционер «припас свои козыри к концу кампанию».

По мнению политолога, никто не ожидал, что Ирина Саришвили-Чантурия вступит в политическую борьбу. «Она может ручаться поддержкой «Национального Движения» старого формата, и также теми, кто поддерживает Игоря Гиоргадзе. Но, конечно же, это не те ресурсы, которые способны привести ее к президентскому креслу. Может у нее есть другая цель, например, подготовиться к парламентским выборам», - говорит Сакварелидзе.

По его мнению, Бадри Патаркацишвили может быть оппонентом Саакашвили, но не конкурентом. «Саакашвили проводит активную предвыборную кампанию, встречается с людьми. В то время как Бадри нет в Грузии, он в Лондоне. Козырь Патаркацишвили в том, что он может играть роль «золотой рыбки». Его обещания народу убедительны, но этого не достаточно», - делится своими мыслями политолог, отмечая, правда, что исключать шансы известного бизнесмена на победу не стоит.

Что касается следующих кандидатов на пост президента Грузии, то политолог также сомневается, что у них есть какие-то шансы: «Картлос Гарибашвили стал известен тем, что он постоянно участвует в  президентских выборах: 1995, 2000 и 2004 года. Он юрист, глава НПО «Ассоциации Адвокатов Грузии».
 
Георгий Шервашидзе - лидер общественного движения «Величие Грузии», генерал-лейтенант, командующий Внутренних Войск МВД Грузии в период с 1996 по 2004 годы, акцентирует свое вниманием на том, чтобы обращали снимание на ветеранов армии и т.д.

Георгий Гачечиладзе - лидер партии «Зеленые Грузии» - ветеран грузинской политики, был соратником Зураба Жвания. Могу сказать, что сейчас взор общества направлен в другую сторону. То, о чем говорит Гачечиладзе, сейчас не актуально. В свое время, когда Зураб Жвания говорил об экологических проблемах, партия стала пропиаренной, после этого он научился акцентировать внимание на себя.

Теймураз (Темур) Шашиашвили - лидер общественного движения «Вперед, Грузия!», нацелен ни много, ни мало - на президентское кресло. Он постоянно говорил о социальных, экономических проблемах. Также умеет привлекать внимание публики к себе, что немаловажно.

Арчил Иоселиани, еще не баллотировавшийся на пост президента страны, когда-то был членом парламента. Сейчас его подзабыли. Скорее всего, он просто хочет вернуться в политику, нежели занять президентское кресло.

Автандил Маргиани — лидер общественного движения «Единая Грузия» (бывший первый секретарь ЦК КП ГССР, вице-премьер Кабинета Министров в период с 1992 по 1995 год), является политиком пророссийской ориентации. В сегодняшних условиях и настроениях среди грузинского электората он не будет популярным политиком».
 
Что касается Левана Кидзинидзе, Тамаза Бибилури, Шалвы Купрашвили, Георгия Корганашвили, Шалвы Церцвадзе, Гии Чхиквадзе, Георгия Гахокидзе, Автандила Пилаури, Рамаз Сакварелидзе воздержался от комментариев, сославшись на то, что не имеет достаточной информации о них.

По мнению главы НПО «Центр Стратегических исследований Кавказа» Мамуки Арешидзе, помимо Саакашвили имеют шансы на победу еще три кандидата — Гамкрелидзе, Гачечиладзе и Нателашвили.

«Я сомневаюсь, дадут ли возможность Патаркацишвили баллотироваться, - говорит Арешидзе. - Не могу судить о финансовых ресурсах, но по организационным и людским возможностям больше шансов у Гачечиладзе, так как он кандидат от 9 партий». У Маисашвили эксперт пока видит больше «интеллектуальный, нежели людской ресурс», отмечая, что пока его пора не настала.

«Предвыборная гонка проходит в таком ненормальном режиме, что трудно прогнозировать результаты. Страшное давление на оппозиционеров, нападение на активистов. У оппозиции нет возможности и трибуны. Положение с «Имеди»  - не дало оппозиции возможность развернуть кампанию.

У Бадри есть серьезные ресурсы - и людские и финансовые. Наблюдая за выборами последних 15-16 лет, могу сказать, что для победы на выборах главное - харизматичность и последние 3 недели до выборов.

Но отмечу, что стоит ожидать сюрпризов, их будет впереди немало от всех кандидатов», - говорит Арешидзе.

По мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, если выигрывает Саакашвили, то он должен это сделать в первом туре.

«А во втором туре его шансы серьезно снизятся. В первом туре Саакашвили получит объективно больше голосов, то есть относительное большинство, его рейтинг возрастет со временем. Все это на фоне радикальной социально ориентированной политики. Но кроме этого будет использован административный ресурс.

Отсутствие медиаплюрализма, закрытие «Имеди» - тоже на руку Саакашвили. Даже если «Имеди» и возобновит свое вещание, тот факт, что этот телеканал был закрыт в течение определенного времени, уже играет в пользу Саакашвили. Длительные новогодние праздники - тоже в пользу Саакашвили. Наберет ли он больше 50% — это самая большая загадка.

Проблема в том, что не проводятся независимые соцопросы. Исключения есть, но возникают сомнения в их достоверности. Например, BSG, говорят, за ней стоит председатель ЦИК. Тот факт, что непредвзятых опросов нет, указывает на то, что в принципе кто-то не заинтересован в объективных рейтингах.

Сейчас относительное равенство, рейтинги кандидатов соизмеримы. Все зависит от предвыборной кампании.

Сейчас основной вопрос не в том, поверит ли народ Саакашвили. С фантазией его трудно соревноваться, он предлагает новые инициативы, и еще много чего будет предложено. Вопрос в том, простит или не простит народ ему 7 ноября, которое было, мягко говоря, ошибкой.

Очень трудно выделить кого-то конкретно из этой четверки — Гамкрелидзе, Гачечиладзе, Патаркацишвили, Нателашвили. Во втором туре думаю, оппозиция отдаст голоса одному человеку.

В хорошем классическом стиле предвыборную кампанию преподносит Гамкрелидзе, в рамках скромных средств проводит встречи с различными группами людей. Не думаю, что его стиль будет сложен для восприятия людей.

Патаркацишвили — персона крупного калибра. Но пока я его кампанию не видел, не выделены приоритеты программы. Только раз еще до отъезда он рассказал немного о своих приоритетах, и все.

Оппозиция действует в стандартах норм и правил, тогда, как Саакашвили и его сторонники нарушают их, у них не только больше всех доступа к СМИ, но они и превышают хронометраж. Есть много нюансов, особо важен фактор «Имеди». Мне кажется, что это серьезная дилемма для Саакашвили. Но если телекомпания начнет вещание, то у его конкурентов будет серьезная возможность обойти его в первом туре», - рассказал о своих мыслях Гегешидзе.

Вчера, 4 декабря, избирательный штаб Михаила Саакашвили, баллотирующегося на второй срок, уже сдал подписи его сторонников в Центризбирком Грузии. Как сообщает ИА «Новости-Грузия», с 27 ноября за Саакашвили собрано 150 тысяч подписей.

Сегодня в ЦИК Грузии будут предоставлены подписи сторонников единого кандидата от оппозиции Левана Гачечиладзе, передает «Эхо Москвы». Оппозиционеры собрали в полтора раза больше положенного количества подписей.

Для регистрации кандидата необходимы 50 тысяч подписей избирателей. По закону, 20 процентов подписей из предоставленного списка будут проверены сотрудниками ЦИКа, и если большинство из них не будут признаны фальшивыми, кандидата зарегистрируют. 11 декабря Центризбирком официально назовет кандидатов в президенты Грузии на выборах 5 января.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 ноября ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны. На этот пост претендовали 22 человека.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей