05 декабря 2007, 06:38

В Законодательное Собрание Краснодарского края прошли три партии

На выборах в Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК), которые состоялись 2 декабря, вместе с выборами депутатов Государственной Думы России, 7%-й барьер преодолели три из четырех партий.

Большинство голосов - 67,14% - набрало краснодарское отделение «Единой России», на второй строчке - местное отделение КПРФ, за которую проголосовали 14,99% избирателей. Краснодарское отделение «Справедливой России» набрало 9,28% голосов. Региональное отделение ЛДПР не смогло преодолеть 7% барьер, этой партии на выборах в ЗСК свои голоса отдали всего 5,61%, передает портал ЮГА.ру.

Выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края проходили по смешанной системе: 35 человек – по одномандатным округам и 35 - по спискам избирательных объединений. В бюллетень по краевому округу были включены 4 региональных отделения политических партий (КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), по одномандатным округам на должности парламентариев претендовали 129 кандидатов.

2 декабря в Краснодарском крае для 3,7 млн. избирателей работали 2633 избирательных участка. Помимо выборов в Госдуму и Законодательное собрание региона, кубанцы выбирали глав администраций в ряде муниципальных образований. Также прошли два референдума, посвященных вопросам объединения Туапсе и Туапсинского района и Тихорецка с Тихорецким районом.

Региональные списки «Единой России» по выборам в Думу и ЗСК возглавляли губернатор края Александр Ткачев и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Председатель краевого и думского списка КПРФ Николай Осадчий, как и лидеры «Единой России», одновременно избирался по обоим спискам, но пока неизвестно, кто из них уйдет на работу в Госдуму, пишет газета «Коммерсант». Наблюдатели сходятся во мнении, что Александр Ткачев останется на посту губернатора, а Владимир Бекетов возглавит ЗСК нового созыва.

Коммунисты Краснодарского края рассчитывали на лучший итог выборов 2 декабря. Между тем, по словам секретаря крайкома КПРФ Евгения Ращепкина, «принимая во внимание давление со стороны администраций различного уровня во время всей предвыборной кампании», можно сказать, что коммунисты края «взяли максимум возможного».

В краевой организации ЛДПР признали, что административный ресурс против этой партии практически не использовался, и поражение на выборах в ЗСК в значительной степени было закономерным. Сюда не приезжали ни лидеры федерального списка, ни Владимир Жириновский, в ходе предвыборной кампании слабо сработали и лидеры краевого отделения, которые не учли новые условия борьбы по партийным спискам.

В краевом отделении партии «Справедливая Россия» не стали уточнять, будет ли фракция «СР» в ЗСК оппозиционной, заявив, что на сегодняшний день задача партии - выполнить свои предвыборные обещания, в первую очередь те, которые касаются защиты социальных прав населения.

Стоит отметить, что, по мнению руководителя грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, доктора политических наук Михаила Саввы, несмотря на доминирование «Единой России» в новом составе краевого парламента, уровень дееспособности оппозиции должен повыситься.

Эксперт отмечает, что во время предвыборной кампании КПРФ сумела привлечь новых избирателей, пояснив, что такая ситуация сложилась в тех регионах, где из-за жесткого давления власти от региональных выборов оказались отсеченными другие партии, представлявшие более широкий спектр политических взглядов. «Теперь фракции КПРФ придется учитывать мнение не только центрального партийного руководства, но и большого количества оппозиционно настроенных избирателей, - считает Михаил Савва. - Если новый протестный электорат разочаруются в КПРФ, партия может существенно ослабить позиции в регионе».

Глава кубанских коммунистов Николай Осадчий утверждает, что оппозиционный статус фракции КПРФ сохранится. Правда, что касается конкретных проблем края, то, Осадчий отметил, что пока не видит особой необходимости возражать против линии партии власти.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 сентября на внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания (ЗС) Краснодарского края единогласно приняли постановление "О досрочном прекращении полномочий ЗС Краснодарского края".

На самом деле полномочия депутатов истекали 24 ноября этого года, и если бы полномочия ЗС истекали до 1 ноября, то выборы проводились бы вместе с выборами в Госдуму России. Но так как они истекают позже, то выборы пришлось бы проводить в марте следующего года, и при этом продлевать срок полномочий.

Депутаты решили не делать этого и провести перевыборы в законодательное собрание края в декабре.

Выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва состоялись 24 ноября 2002 года, и депутаты были избраны на пять лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей