04 декабря 2007, 21:32

В Азербайджане правозащитники и юристы провели конференцию по анализу судебной системы в стране

В Азербайджане сегодня прошла первая в этом году конференция, посвященная анализу экзаменов адвокатов и судей, из цикла, запланированных на декабрь 2007 — январь 2008 конференций по совместному проекту Института Мира и Демократии (ИМД) и Форума юристов.

"Отсутствие независимой судебной системы в Азербайджане продолжает оставаться основной причиной  многочисленных нарушений прав человека и подавления демократических свобод в республике. Несмотря на формальное выполнение Азербайджаном взятых перед Советом Европы обязательств", - сказано в информации ИМД.

В программе проекта, целью которого, по заявлению организаторов, является донести до общественности результаты работы, запланировано пересмотреть и внести поправки в закон об адвокатуре, пересмотреть и внести поправки в процедуру назначения судей и срока пребывания в должности.

"Осуществление на протяжении ряда лет мониторинга судов, экзаменов судей и адвокатов, анализ судебных процессов и приговоров выявил несколько основных причин отсутствия правосудия в Азербайджане, для преодоления которых необходимо осуществить комплекс мер", - сообщает ИМД.

На сегодняшней конференции с докладом выступил руководитель Общества помощи мигрантам Аловсат Алиев. В работе конференции также приняли участие руководители институтов гражданского общества, члены коллегии адвокатов, представители СМИ.

На мероприятии присутствовали наблюдатели из дипломатических миссий.

Проведение следующих конференций намечено на 14 декабря ("Судебная система и свобода собраний"), 15 января ("Судебная система и СМИ") и 22 января ("Суды и судьи. Из не правового пространства в правовое государство. Рекомендации и предложения").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии