04 декабря 2007, 18:16

Суд Северной Осетии отложил решение о перерегистрации "Голоса Беслана"

Верховный суд Северной Осетии сегодня вновь отложил вынесение решения о перерегистрации организации "Голос Беслана" - на этот раз из-за отсутствия нового председателя комитета.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, члены комитета просили о том, чтобы заседание провели без нового председателя организации Марины Меликовой, но суд им в этом отказал и объяснил свое решение отсутствием извещения Меликовой о причине, по которой она не явилась в Верховный суд.

Ранее пострадавшие обратились в Следственный комитет Северной Осетии с требованием признать документы, на основании которых было вынесено решение в суде, фальсифицированными. Кесаева считает, что Меликова ждет решения Следственного комитета, потому и не является в суд. В связи с этим заседание перенесено на 18 декабря.

Между тем, 6 декабря в районном суде Беслана состоится слушание об административном нарушении Эллы Кесаевой, которую обвиняют в том, что она поставила на обочине дороги знак не согласованный с дорожными органами. Против нее возбуждено административное дело по обвинению в самоуправстве и нецелевом использовании придорожной территории (статьи 19.1 и 11.21 КОАП).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, незаконным, а сам процесс заказным. Члены организации не признают решение суда и будут его обжаловать, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

Напомним, что 25 августа, Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую теперь должна возглавить Марина Меликова. Как пишет газета "Газета", прежним руководителем организации является Эмма Бетрозова, у которой во время теракта погибли муж и двое детей. Ее сторонники отмечают, что Меликова, потерявшая тогда племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

Решение Ленинского районного суда разочаровало членов комитета "Матери Беслана", от которого отпочковался "Голос Беслана". "У Эммы Бетрозовой в школе погибла вся семья. Эта организация - смысл ее жизни. Как рука поднялась отнять у нее последнее, что связывает с этим миром?" - возмутилась одна из представительниц "Матерей Беслана", попросившая, однако, не называть ее имя.

Кроме этого, сторонницы экс-председателя утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти. "Наши проблемы начались после того, как в июне мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на необъективное расследование, - говорит Кесаева. - Буквально на следующий день к нам пришли представители регистрационной палаты и в течение полутора месяцев проводили проверку".

Одновременно в райсуд поступила жалоба бывшего сопредседателя "Голоса Беслана" Марины Меликовой с просьбой признать незаконным нынешний состав этой общественной организации. Меликова представила резолюцию общего собрания о смене руководства и перерегистрации за подписью нескольких членов совета. Ответчиком по делу выступила регистрационная палата Минюста республики, ее представители настояли на присутствии в суде сторонниц Бетрозовой как заинтересованной стороны.

По словам Кесаевой, судья Илья Панайотиди не стал слушать свидетелей, чьи подписи стоят под документами Меликовой, хотя они пытались объяснить, что эти подписи фальсифицированы. А затем и сам ушел. "Мы ждали его до восьми вечера. Затем судебные приставы сообщили, что Панайотиди обязал зарегистрировать "Голос Беслана" в новом составе, а нас распустить", - сказала Кесаева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова, утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требовала признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации. Между тем, Меликову и еще нескольких женщин исключили из организации в апреле прошлого года, когда в "Голосе Беслана" произошел раскол. Тогда члена совета комитета Эллу Кесаеву и ее сторонниц часть женщин обвинили в "антипрезидентской позиции" и при поддержке своих родственников выгнали из офиса. После вынесения решения суда, "Голос Беслана", за подписью Эллы Кесаевой, на своем сайте опубликовал заявление, в котором отмечается, что решение было вынесено на основании сфальсифицированного протокола собрания о переизбрании действующего состава организации.

По мнению Эллы Кесаевой, за почти двухлетний период официальной регистрации организация "Голос Беслана" испытывала постоянное давление со стороны спецслужб и местных властей.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей