04 декабря 2007, 13:57

В Грузии состоялась презентация предвыборной программы объединенной оппозиции

Презентация предвыборной программы кандидата от объединенной оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе состоялась 3 декабря в историческом музее имени Илии Чавчавадзе.

"Я раскрыл манифест Сагурамо(прим. "Кавказского узла":  в Сагурамо 17 октября объединенная оппозиция представила свой манифест). "Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести в него уточнения, углубить его", - сообщил он., более конкретизировал его. И поэтому провожу презентацию здесь, где работал Илия Чавчавадзе. На следующей неделе мы предоставим вам программу в еще более расширенном виде - "200 шагов моего президентства".

Наша цель - вернуть власть народу и способствовать развитию такой демократической модели, которая бы обеспечила участие общества в управлении страной", - такими словами начал свое выступление Леван Гачечиладзе.

"Основными приоритетами данной кампании являются свободное общество и суд. В государственных органах должны работать профессиональные и интеллигентные команды, представители разных партий. Важна децентрализация управления страной и максимальное использование людских ресурсов", - сказал он.

По словам Гачечиладзе, Грузия должна освободиться от режима Саакашвили, во время которого расцвел политический террор и преследуется любой инакомыслящий.

"Сейчас в стране однопартийная большевистская система. Идет давление на общественные институты, на церковь, бизнес. У нас есть шанс со всем этим бороться совместными усилиями. Мы вместе стояли 7 ноября, вместе победим и 5 января. Никто не думал, что наш Единый Национальный Совет будет сохранен. Важно, чтобы оппозиция была конкурентоспособной. Хорошо, когда партии Зурабишвили и Гамсахурдия смогут свободно и честно соревноваться. Мы за строительство грузинской демократии европейского типа. Причем богатой демократии",- сообщил Гачечиладзе.

Также кандидат от объединенной оппозиции сказал, что Грузия - страна с очень богатыми историческими ценностями, Грузия - историческая страна-музей.

"Мы станем на защиту грузинской культуры, науки, языка. Мы за то, чтобы производить грузинские товары дорогостоящие и ценные, как и сама страна. Это касается всей продукции", - подчеркнул он.

Как сообщил Гачечиладзе, "одними из важных приоритетов также являются и энергобезопасность и экологическая безопасность".

"Грузинские офицеры должны быть образованными и авторитетными. В стране вся полиция служит карману одного человека, фактически в стране правит жандармерия. Грузинский спорт излишне политизирован. Каждой партией управляет правящая партия. Это должно завершиться", - сказал Гачечиладзе.

Что касается конфликтных зон, то "в Южной Осетии и Абхазии должны знать, что они будут свободными, если будут гражданами Грузии".

"Мы хотим их привлечь социально-экономическими мотивами, чтобы они сами захотели стать нашими гражданами",- завершил свое выступление кандидат от объединенной оппозиции.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели "это очень адекватная программа, причем соответствует тем целям и тезисам, с которыми мы выходили на митинг 2 ноября. Мы остались на прежних позициях. Наш лозунг: Грузия без президента".

В свою очередь один из лидеров оппозиционного движения "За единую Грузию" Гия Тортладзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "данную программу составляли все девять партий, которые находятся в составе объединенной оппозиции. Эта необычная программа, она рассчитана на 200 дней. После этого президент снимет свои полномочия, упразднит президентский институт в Грузии. После чего власть перейдет к парламенту. Нашими приоритетами является: проведение свободных выборов, реабилитация экономики, восстановление независимой судебной системы, и т.д.".

"Что касается конкурентов, мы не видим себе достойных и сильных конкурентов. Одно могу сказать, с нами народ. Но не исключено, что Саакашвили сфальсифицирует выборы, тогда, конечно, он победит",- сообщил Тортладзе.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула своего единого кандидата - 43-летнего депутата парламента Грузии Левана Гачечиладзе.

По замыслу оппозиции, в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 ноября ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны. На этот пост претендовали 22 человека.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей