04 декабря 2007, 12:51

Грузия отказывается приглашать на выборы наблюдателей из России

Правительство Грузии не собирается приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, которые назначены на 5 января. Об этом сегодня журналистам заявили представители правящей партии «Национальное движение».

В партии считают, что российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно.

По словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, в самой России до демократических еще очень далеко, и поэтому приглашать наблюдателей из России на выборы президента Грузии было бы неправильно, передает "Газета.ru".

Заявления партии «Национальное движение» звучит в контексте споров российской и грузинской сторон о будущем непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Так, Борис Грызлов на брифинге в штабе партии "Единая Россия" сразу после выборов в парламент заявил, что вопросы, связанные со статусом непризнанных республик, будут рассматриваться Госдумой РФ в январе. Он также отметил, что парламенты Абхазии и Южной Осетии уже проводили свои референдумы. "К нам поступали предложения как о признании их независимости, так и пожелания их вхождения в состав РФ. Посмотрим, как граждане России, живущие в этих республиках, проголосуют. Это интересно. Но вопрос признания или непризнания независимости мы не будем обсуждать сегодня, мы сможем вернуться к нему позже - например, в январе", - заявил Грызлов.

В свою очередь, государственный министр Грузии Давид Бакрадзе поспешил пообещать, что "в условиях нынешних властей территория Грузии не уменьшится ни на один квадратный сантиметр". "Россия думает, что Грузия полностью переключилась на предвыборные процессы, и что мы не сможем им ответить, - говорит Бакрадзе. - Хочу подчеркнуть - сегодняшние власти - это не те власти, в условиях которых Грузия может потерять свои территории".

А исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе и вовсе сказала, что после слов Грызлова она утратила желание его поздравлять с победой "Единой России" на выборах в Госдуму РФ. "В течение последних дней внимание мировой общественности было обращено к выборам в России. Мы также следили за ними и поскольку на выборах победила правящая партия, я думала, что мы должны были отправить поздравительное письмо моему бывшему коллеге Борису Грызлову и руководителю ЕР в связи с этой победой", - рассказывает Бурджанадзе. "Но я потеряла всякое желание поздравлять Бориса Грызлова после его вчерашних высказываний на пресс-конференции относительно Абхазии и Южной Осетии", - говорит она.

Напомним: как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей