04 декабря 2007, 12:22

В Ставропольском крае опекуны Пятигорска оспаривают закон о выплатах "опекунских"

В Пятигорске (Ставропольский край) опекуны оспаривают в суде закон Ставропольского края, устанавливающий размер т.н. "опекунских" выплат, по их словам, меньший, нежели установленный федеральным законодательством. Об этом сегодня сообщила корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель, опекун Татьяна Черкасова. По ее словам, федеральное законодательство предусматривает ежемесячную сумму выплат опекунам в размере 3 тыс. 994 рубля, а в действительности им выплачивают по 2 тыс. 526 рублей в месяц.

"Таким образом, разница составляет около полутора тысяч рублей. Это означает, что каждый из опекунов недополучает более 17 тысяч рублей в год. Первоначально мы обратились в суд, чтобы оспорить размер выплат. Однако судья в устной беседе пояснил нам, что данные выплаты производятся строго в соответствии с краевым законодательством. Тогда мы решили оспорить краевой закон, как не соответствующий федеральному", - сказала Т.Черкасова.

По ее словам, жалоба по данному вопросу на данный момент находится в Ставропольском краевом суде. Т.Черкасова также отметила, что вопрос размера т.н. "опекунских" пособий касается 8 тысяч 300 жителей Ставропольского края, около 300 из которых проживают в Пятигорске - всех тех, у кого на попечительстве находятся дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.

Татьяна Черкасова также отметила, что в 2006 году опекуны Пятигорска выиграли порядка 50-ти судов, касающихся выплачиваемых им "опекунских".

Как сообщал "Кавказский узел" в октябре 2006 года, опекуны Пятигорска обратились в суд с жалобой на "заниженные размеры опекунских пособий".

По мнению опекунов, тогда размеры выплат, осуществляемых на содержание их подопечных, были существенно занижены, как минимум последние 3 года, и не соответствовали нормам Постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Как сообщал "Кавказский узел", тогда суммы по искам к администрации Пятигорска и городскому Управлению образования составляли от 61 до 430 тысяч рублей. По мнению истцов, именно столько не доплатило им государство за последние 3 года. Тогда у каждого из обратившихся в суд под опекой находились от 1 до 5 детей.

Первое обращение по защите прав подопечных поступило в суд в марте 2006 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей