04 декабря 2007, 12:22

В Ставропольском крае опекуны Пятигорска оспаривают закон о выплатах "опекунских"

В Пятигорске (Ставропольский край) опекуны оспаривают в суде закон Ставропольского края, устанавливающий размер т.н. "опекунских" выплат, по их словам, меньший, нежели установленный федеральным законодательством. Об этом сегодня сообщила корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель, опекун Татьяна Черкасова. По ее словам, федеральное законодательство предусматривает ежемесячную сумму выплат опекунам в размере 3 тыс. 994 рубля, а в действительности им выплачивают по 2 тыс. 526 рублей в месяц.

"Таким образом, разница составляет около полутора тысяч рублей. Это означает, что каждый из опекунов недополучает более 17 тысяч рублей в год. Первоначально мы обратились в суд, чтобы оспорить размер выплат. Однако судья в устной беседе пояснил нам, что данные выплаты производятся строго в соответствии с краевым законодательством. Тогда мы решили оспорить краевой закон, как не соответствующий федеральному", - сказала Т.Черкасова.

По ее словам, жалоба по данному вопросу на данный момент находится в Ставропольском краевом суде. Т.Черкасова также отметила, что вопрос размера т.н. "опекунских" пособий касается 8 тысяч 300 жителей Ставропольского края, около 300 из которых проживают в Пятигорске - всех тех, у кого на попечительстве находятся дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.

Татьяна Черкасова также отметила, что в 2006 году опекуны Пятигорска выиграли порядка 50-ти судов, касающихся выплачиваемых им "опекунских".

Как сообщал "Кавказский узел" в октябре 2006 года, опекуны Пятигорска обратились в суд с жалобой на "заниженные размеры опекунских пособий".

По мнению опекунов, тогда размеры выплат, осуществляемых на содержание их подопечных, были существенно занижены, как минимум последние 3 года, и не соответствовали нормам Постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Как сообщал "Кавказский узел", тогда суммы по искам к администрации Пятигорска и городскому Управлению образования составляли от 61 до 430 тысяч рублей. По мнению истцов, именно столько не доплатило им государство за последние 3 года. Тогда у каждого из обратившихся в суд под опекой находились от 1 до 5 детей.

Первое обращение по защите прав подопечных поступило в суд в марте 2006 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей