04 декабря 2007, 12:22

В Ставропольском крае оспаривают размер опекунских выплат

В Пятигорске (Ставропольский край) опекуны оспаривают в суде закон Ставропольского края, устанавливающий размер опекунских выплат, который, по их словам, меньше, чем установленный федеральным законодательством. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила общественный деятель, опекун Татьяна Черкасова.

По ее словам, федеральное законодательство предусматривает ежемесячную сумму выплат опекунам в размере 3 тысяч 994 рубля, а в действительности им выплачивают по 2 тысячи 526 рублей в месяц.

«Таким образом, разница составляет около полутора тысяч рублей. Это означает, что каждый из опекунов недополучает более 17 тысяч рублей в год. Первоначально мы обратились в суд, чтобы оспорить размер выплат. Однако судья в устной беседе пояснил нам, что данные выплаты производятся строго в соответствии с краевым законодательством. Тогда мы решили оспорить краевой закон как не соответствующий федеральному», - говорит Черкасова.

Она рассказала, что жалоба по этому вопросу на данный момент находится в Ставропольском краевом суде. Черкасова также отметила, что вопрос размера опекунских пособий касается 8 300 жителей Ставропольского края, около трехсот из которых живут в Пятигорске — всех тех, у кого на попечительстве находятся дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.

Черкасова сообщила, что в 2006 году опекуны Пятигорска выиграли порядка 50 судов, по размерам выплачиваемых им «опекунских».

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2006 года опекуны Пятигорска обратились в суд с жалобой на «заниженные размеры опекунских пособий». По их мнению, размеры выплат, осуществляемых на содержание их подопечных, были существенно занижены, как минимум, последние 3 года и не соответствовали нормам Постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Тогда суммы по искам к администрации Пятигорска и городскому Управлению образования составляли от 61 до 430 тысяч рублей. По мнению истцов, именно столько не доплатило им государство за последние 3 года. Тогда у каждого из обратившихся в суд под опекой находились от 1 до 5 детей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей