04 декабря 2007, 10:40

Чечня хочет оставлять доход от нефти в республике

В Чечне 3 декабря председатель правительства республики Одес Байсултанов провел совещание, на котором обсуждался вопрос передачи лицензии ОАО "Роснефть" дочернему предприятию ОАО "Грознефтегаз".

«Согласно действующему положению, прибыль от реализуемой нефти, добываемой в Чеченской Республике, получает Роснефть, при этом регион практически остается без ничего, а переоформление лицензий позволило бы повысить налоговые поступления в республиканский бюджет», – сообщил Байсултанов, которого цитирует ИА "Северный Кавказ".

В ходе совещания было отмечено, что 5 декабря в Москве состоится встреча представителей Чеченской Республики с руководством "Роснефти", на которой будет обсуждаться вопрос о передаче имущества нефтегазодобывающего комплекса в собственность республики и последующего внесения в уставной капитал ОАО "Грознефтегаз".

По данным Министерства финансов Чечни, при передаче лицензии "Грознефтегазу" доход от получаемой нефти составит более трех миллиардов рублей, которые можно использовать для восстановления республики.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", народное собрание парламента Чечни приняло 21 марта обращение к руководству России с просьбой "изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики".

Для этого депутаты просили передать "в собственность Чеченской республики контрольный пакет акций предприятия "Грознефтегаз" (дочернего предприятия "Роснефти"), а также переоформить лицензию на право разработки и использования недр на территории Чеченской республики предприятию "Грознефтегаз", а также передать федеральное государственное унитарное предприятие "Чеченнефтехимпром" в собственность Чеченской республики".

А еще раньше Рамзан Кадыров, объявил, что "не видит необходимости" в подписании договора о разграничении полномочий с Москвой, но предложил при этом использовать природные ресурсы республики, в том числе нефть и газ, для "развития и подъема Чечни". Последний вопрос, по словам Кадырова, должен решаться путем переговоров с нефтяной компанией "Роснефть". "Роснефть" является собственником контрольного пакета акционерного общества "Грознефтегаз" - монополиста легальной добычи и экспорта чеченских углеводородов. 49% акций принадлежит правительству Чечни, но это, по словам Рамзана Кадырова, не приносит республике особой пользы.

Представители "Роснефти" многократно поясняли, что их дочернее предприятие действует в Чечне в соответствии с постановлением правительства России 2000 года, по которому все добытые в Чечне нефть и газ направляются на экспорт, а вырученные средства - на специальный счет Минпромэнерго. Оттуда федеральное правительство забирает их и тратит на чеченскую нефтегазовую отрасль в рамках федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Но чеченское правительство с таким положением вещей не соглашалось и приводило свою арифметику, ссылаясь на годовые отчеты самой "Роснефти". В 2005 году, например, компания добыла в Чечне 2,2 млн тонн нефти. По самым скромным подсчетам, доходы от ее экспорта должны были составить 20 млрд рублей. Между тем, по словам Рамзана Кадырова, Чечня получает в год всего около 480 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии