04 декабря 2007, 05:47

В Чечне европейская кухня стала вытеснять национальную

Жители столицы Чечни стали все чаще предпочитать национальным блюдам рецепты европейской кухни, в особенности - итальянскую пиццу.

Самая настоящая кулинарная революция наблюдается в столице Чечни Грозном. "Северный Кавказ без боя покорился Италии", - так с недавних пор шутят жители Чечни, пишет газета "Новые известия", указывая на то, что итальянская пицца здесь уже вытеснила такие национальные блюда, как жижиг-галнаш и знаменитые кавказские лепешки чепелгаш.

Издание отмечает, что пицца появилась в Грозном всего три года назад, в меню одного из модных кафетериев, но сегодня уже трудно подсчитать, сколько в Грозном пиццерий и кафетериев предлагают это итальянское блюдо. Даже рестораны, ориентированные исключительно на национальную кухню, начали включать пиццу в меню. Основной контингент пиццерий - молодежь.

Чеченские домохозяйки  уже осваивают рецепты приготовления пиццы в домашних условиях. Однако не все в Чечне довольны тем, что пицца стала вытеснять чеченские национальные блюда.

"Наши национальные блюда гораздо полезнее этой самой пиццы. В нашей кухне много овощей, свежее мясо. Мой сынишка совсем с этой пиццей голову потерял. Мало того, что он каждый день убегает кушать в пиццерию, так он и дома все время просит приготовить эту лепешку с начинкой", - рассказала изданию одна из чеченских домохозяек.

Между тем, власти Чечни убеждены, что жители республики в разных областях жизни должны чтить, прежде всего, обычаи и традиции своего народа. С целью утверждения этой идеи правительством Чечни был разработан специальный проект духовно-нравственного воспитания населения.

От молодежи и женщин, в частности, требуется строго следить за своим внешним видом и соблюдать требования, предъявляемые к форме одежды в местах учебы и на рабочем месте, чтобы их одежда соответствовала чеченским традициям.

Недавно президент Чечни распорядился также прекратить прокат и продажу в республике свадебных платьев из Европы, считая их чрезмерно открытыми для чеченских невест.

Кампания нравственного воспитания коснулась даже артистов Чечни. Теперь артисты театров обязаны играть роли, соответствующие обычаям и традициям чеченского народа. Все исполняемые на чеченской эстраде песни также должны соответствовать чеченскому менталитету и воспитанию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей