04 декабря 2007, 02:45

ЦИК Северной Осетии огласил результаты голосования по 70% бюллетеней

В Северной Осетии "Единая Россия" получила 72% голосов избирателей, коммунисты завоевали доверие 10,5 % избирателей, барьер в 7% преодолела также партия "Справедливая Россия".

Около трех процентов набрали Аграрная партия России и ЛДПР, и от одного до двух процентов от общего голосов избирателей набрали "Патриоты России", СПС, "Партия социальной справедливости", "Демократическая Партия", "Гражданская сила" и  "Яблоко".

Такие данные сообщил сегодня председатель ЦИК Северной Осетии Константин Кадиев, ссылаясь на результаты обработки 70% бюллетеней. По данным главы республиканского ЦИК, явка составила 62,5%, и наиболее активными оказались жители трех сельских районов республики.

В день выборов Константин Кадиев непосредственно сам побывал на 28 избирательных участках и отметил, что были случаи, когда "избиратели стояли в очереди для того, чтобы сделать свой выбор". 

Круглосуточно работал телефон "горячей линии", куда регулярно поступала информация о нарушениях в ходе голосования, и,  по словам главы ЦИК, за 2 декабря в общей сложности насчитывается 120 обращений и заявлений, по которым ведутся проверки.

По информации корреспондента "Кавказского узла", на многих избирательных участках подсчет голосов завершился примерно в два-три часа ночи,  что было обусловлено большим количеством бюллетеней.

2 декабря каждый избиратель получил  для голосования четыре бюллетеня: по выборам в Государственную Думу по партийный спискам; по выборам в республиканский Парламент по партийным спискам; по выборам депутата Парламента по одномандатному округу и по выборам депутата в районное или городское собрание представителей.

"Трехступенчатый уровень голосования проводить непросто, и впервые столкнулись со значительным объемом работы, - заявил Константин Кадиев.- Несмотря на очевидные трудности, участковые избирательные комиссии справились со своей работой". 

Глава ЦИК также сообщил, что по результатам проведенных выборов будет сформировано собрание представителей г. Владикавказа, состоящее из 32 депутатов, которые из своего состава изберут главу администрации столицы Северной Осетии.

По аналогичной схеме также будут избраны главы администраций восьми сельских районов республики, за исключением Моздокского. В соответствие с Уставом, вчера глава администрации Моздокского района был избран прямым голосованием, и 70% избирателей высказали доверие действующему руководителю Вячеславу Паринову.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в 1990 году Вячеслав Паринов был избран первым секретарем районного комитета КПСС, и с тех пор он  в разных рангах руководит районом, в котором проживает более 90 тысяч граждан.

При анализе результатов выборов в Государственную Думу РФ пятого созыва прослеживается определенная аналогия с результатами выборов в декабре 2003 года. Тогда явка избирателей  в Северной Осетии составила немногим более 50%, и лидирующие позиции также остались за "Единой Россией" и КПРФ, которые соответственно набрали 51 % и 15,3%. За ними следовали СПС, набравший 5,41%, и ЛДПР с 4,97% от общего числа граждан, принявших участие в голосовании.

На выборах в Государственную Думу России четвертого созыва существовавший на тот момент  Народно-патриотический союз "Родина" завоевал 4,84% голосов избирателей,  "Российская партия пенсионеров"  набрала 1,88% избирателей,  и "Российская партия жизни" набрала 1, 6%.

Как известно, на основе трех указанных политических структур и была создана "Справедливая Россия", и  в Северной Осетии количество голосов  набранное "Справедливой Россией" является арифметической суммой показателей четырехлетней давности.

Впрочем, региональное отделение рассчитывало на  более высокий результат: была проведена активная агитационная работа с населением, выпуск листовок, газеты, демонстрация видеороликов, установка баннеров с изображением местных лидеров партии.

Что касается выборов по партийным спискам в Парламент республики,  аналитики предполагают, что расклад сил не изменится, и в законодательный орган республики войдут представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". 

Процесс формирования фракций и иных депутатских объединений станет возможным после того, как будут подведены итоги выборов в законодательный орган республики, и в этой связи, как уточнил информированный источник в ЦИК, ясность наступит после проведения ряда повторного голосования, по меньшей мере, в семи из 35 одномандатных округов.

"Если учесть один депутатский мандат оспаривали три-четыре, а то и пять кандидатов,  победитель не всегда выявляется с первого раза", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что во Владикавказе возбуждено три уголовных дела в связи с нарушениями избирательного законодательства . Были выявлены грубые нарушения при досрочном голосовании.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости