03 декабря 2007, 20:50

Саломе Зурабишвили считает, что оппозиция Грузии может победить на президентских выборах

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили считает, что оппозиция Грузии имеет шансы на победу на президентских выборах в Грузии.

Пресс-конференция лидера партии "Путь Грузии", а также экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили состоялась в пресс-центре РИА Новости в Тбилиси сегодня.

"Несмотря на трудности, мы сможем победить. Потому что я уверена, что грузинское население больше не верит в то, что говорят власти. У него есть печальный опыт, память о 7 ноября, закрытие "Имеди". Надеюсь, грузинский народ сделает правильный выбор. Мы хотим показать, что может принести плюрализм партий. Мы не хотим выигрывать в рамках одной партии", - заявила Зурабишвили, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Что касается грузино-российских отношений, то лидер партии "Путь Грузии" заявила, что "у нас нет другой альтернативы, как иметь нормальные отношения с Россией. Но приоритет - это сохранить курс на интеграцию с Западом. Я была министром в то время, когда нам удалось договориться о важном для нашей стране - о выводе российских баз. Саакашвили рискует и подставляет страну, и действует порой во благо России".

Также, по словам Зурабишвили, "направленность Грузии в НАТО останется прежней".

"Правда, мы понимаем, что одних только слов недостаточно. Саакашвили своими действиями оттащил нас от НАТО. Никто не проголосует за нас на Западе в таких условиях, не воспримет нас серьезно. Мы стремимся к демократическому пути - единственной возможной дороге для Грузии", - сказала Зурабишвили.

"Также хочу сказать, что решение страны о референдуме по НАТО - это ошибка. Таким же образом власти могут спросить, а не любим ли ы варенье. Вопрос о НАТО не стоит сегодня. Я не имею в виду, что он не важен. Нет, важен, просто люди могут сказать "нет" НАТО, потому что это связано с Саакашвили", - отметила лидер партии "Путь Грузии".

Была затронута и тема конфликтных зон Грузии. "Мы здесь мы в очень сложной ситуации. В последнее время власти вели риторику, основанную на милитаризме",- сказала Зурабишвили.

"Власти говорят о том, какая сильная у нас армия, показывали эту армию. Мы же верим и хотим проводить политику, основанную на экономическом развитии. Мы хотим улучшить социальные условия в стране, чтобы привлечь сюда людей.

Во время встреч на Западе, у тех, с кем там общалась, была одна реакция: удивление, они были поражены по поводу последних событий, то же чувство есть и у наших граждан. До тех пор пока в Грузии не будет экономической стабильности, мы не будем привлекательными для осетин и абхазов",- заявила Саломе Зурабишвили.

По словам лидера партии "Путь Грузии", стране от Запада нужна помощь в наблюдении за выборами и свободные СМИ.

"Мы хотим, чтобы на выборах было больше независимых наблюдателей и журналистов. Наша пресса очень слаба. Нам не нужны друзья на Западе, которые будут иметь в Грузии своего кандидата. Нам нужны те люди, которые поддерживают не какого-нибудь определенного политика, а грузинскую демократию в целом", - сказала в заключение Зурабишвили.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии выдвинула своего единого кандидата - 43-летнего депутата парламента Грузии Левана Гачечиладзе.

По замыслу оппозиции, в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 ноября ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны. На этот пост претендовали 22 человека.

25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы. Это произошло на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей