03 декабря 2007, 19:34

В.Каратаев: "Единая Россия" в Адыгее победила за счет "зомбирования"

Руководитель представительства Ассоциации "Голос" в Адыгее Владимир Каратаев считает, что победа "Единой России" в республике обусловлена не просто агитацией, а "зомбированием" населения. Что касается других партий, то они оказались мало состоятельными. 

"Итоги выборов были в принципе предсказуемы, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Хотя бы судя по той кампании, которая велась накануне. Можно сказать, что народ не просто убедили, его зомбировали".

На многих избирательных участках, отметил он, явка обеспечивалась за счет привлечения бабушек, которые даже не понимали, что происходит. "Такие факты мы фиксировали, - продолжил собеседник, - из избирательного участка приезжали на дом, а бабушка, когда ее спрашивали, говорила, что хочет проголосовать за Сталина. То есть, она путала Сталина и Путина".

По мнению Каратаева, то, что другие политические партии, которые пытались представить альтернативное мнение, оказались мало состоятельными, говорит о том, что или они не имели возможности столько же времени убеждать своих избирателей, или им нечего было сказать.

"Мы не можем сказать, что в ходе работы комиссий, в ходе самого голосования были какие-то явные нарушения законодательства, сказал он. Например, вброса бюллетеней зафиксировано не было. У "Голоса" на этот счет есть информация как минимум из 40 участков".

"Вот один из наших протоколов, - сказал он. - Число бюллетеней, выданных комиссией - 918. Общее число проголосовавших за "Единую Россию" 538 человек. То есть, несколько больше 50%".

Не может не вызвать сомнение момент, который случился на стадии подсчета итогов голосов, на стадии сбора всех материалов, считает Каратаев. Информация о том, что явка избирателей составила 54,7% прошла после закрытия избирательных участков. "А сегодня утром мы увидели итоговую цифру этой явки в 61%", - сказал он.

Данный момент, по мнению главы "Голоса", интересен еще и тем, что это не первый случай в Адыгее. "Но такие вопросы для аналитиков, - сказал он, - поскольку сказать сразу, откуда появились эти проценты, достаточно сложно".

Отметим, сегодня пресс-служба президента Адыгеи распространила информацию о том, что из 330 тысяч избирателей республики приняли участие в выборах более 200 тысяч. Явка избирателей составила 61%.

"Абсолютный лидер - "Единая Россия" набрала 71% голосов, - говорится в этом документе, - за нее проголосовали 142 тысячи жителей Адыгеи. Такой результат позволит Республике Адыгея иметь своего представителя в нижней палате российского парламента, необходимый порог в 110 тысяч голосов преодолен с запасом".

Напомним, что вчера, 2 декабря, в Адыгее, как и по всей России, проходили выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. В них участвовали 11 политических партий: "Аграрная партия России", "Гражданская Сила", Демократическая партия, КПРФ, СПС, Партия социальной справедливости, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия", "Яблоко".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей