03 декабря 2007, 15:51

Адам Михник: "Имеди" заработает в Грузии 7 декабря

Телекомпания "Имеди" должна заработать 7 декабря, заявил известный польский журналист Адам Михник 2 декабря в Тбилиси после встречи с примьер министром Грузии Ладо Гургенидзе.

Михник выступил на совместном брифинге со специальным представителем Евросоюза на Южной Кавказе Питером Семнеби.

Собравшиеся журналисты попытались понять, почему вдруг датой возобновления телеэфира "Имеди" называется 7 декабря, хотя раньше было намечено 5 декабря.

Один из журналистов "Имеди", заявил, что власть таким образом хочет продолжить давление на журналистов "Имеди". По словам журналиста, сотрудникам "Имеди" предлагают места в других телекомпаниях, а также официальные посты.

Польский журналист, отметил, что он обсуждал эту проблему с властями, но ему предложили показать журналиста, который подвергается давлению.

Адам Михник предположил, что давление может быть инициативой отдельных бюрократов и эти действия никак не согласованы с руководством страны.

Михник отметил, что такое поведение обычно, и говорит только о том, что борьба за возобновление вещания не проиграна. Михник заверил собравшихся, что уже давно ни один узбекский журналист не подвергается давлению, но это никого не радует.

Тем не менее заявил Михник, что "если через неделю ТВ "Имеди" не начнет вещать, тогда я открыто скажу всему миру, что правительство Грузии против плюрализма и не приемлет другого мнения".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Адам Михник приехал в Грузию по приглашению Евросоюза помочь разрешить конфликт между правительством Грузии и ТВ "Имеди".

Он встречался с кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили, премьером Ладо Гургенидзе, и.о. президента Нино Бурджанадзе.

Михник одобрил и идею создания Медиасовета, который будет проводить мониторинг работы электронных СМИ в Грузии с целью предотвращения подобных случаев.

А тем временем инициативные группы студентов просят прохожих поставить свои подписи под единственным вопросом - хотят ли люди открытия "Имеди".

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Вечером в этот же день в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен.

"Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишается лицензии, а ее здание опечатывается. 15 ноября Тбилисский горсуд назвал телекомпанию "Имеди" "главным оружием" организации акций протеста оппозиции, которые "постепенно вышли из-под контроля и возникла явная и реальная опасность насильственного свержения власти". 16 ноября адвокат телеканала подал в Генпрокуратуру Грузии ответный иск на действия властей против телеканала.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей