03 декабря 2007, 07:04

Брайза: прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе в 2008 году не будет

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил, что прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабаха в 2008 году не будет.

«Я думаю, что прорыва не будет. Конечно, я знаю, что выборы усложняют процесс урегулирования, проводимый Минской группы ОБСЕ, но с другой стороны, судя по тому, что я слышал своими ушами от президентов Алиева и Кочаряна, эти переговоры можно и нужно продолжить. Мы все знаем, что в преддверие выборов очень трудно найти общий язык и пойти на компромисс», - сказал он в интервью порталу Day.az.

По мнению Брайза, «то, что сейчас лежит на столе переговоров - это самая логичная на сегодня формула для урегулирования конфликта».

«Сейчас мы сделали самые лучшие предложения для компромисса и ждем ответа от президентов», - сказал он.

Брайза считает, что предстоящие выборы президентов Армении и Азербайджана, которые пройдут в будущем году, не окажут значительного влияния на процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Смена лидера в любой стране мира, разумеется, имеет или может иметь влияние на переговоры. С другой стороны, мы ожидаем, что не будет огромного изменения насчет Азербайджана. Может, будут какие-либо кандидаты, но ситуация здесь ясна, можно говорить о том, что уже известно, кто будет президентом. В Армении же есть некоторые кандидаты, но все они, насколько я знаю, поддерживают этот процесс», - цитирует дипломата портал.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», сопредседатели Минской группы ОБСЕ 29 ноября в Мадриде впервые в письменной форме представили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмару Мамедъярову и Вардану Осканяну базовые принципы карабахского урегулирования, обсуждаемые в рамках Пражского процесса.

Следует отметить, что в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) в своем отчете "Нагорный Карабах: риск войны" от 14 ноября 2007 года указала на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Между тем, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение по Карабаху так и не подписано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей