03 декабря 2007, 07:04

Брайза: прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе в 2008 году не будет

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил, что прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабаха в 2008 году не будет.

«Я думаю, что прорыва не будет. Конечно, я знаю, что выборы усложняют процесс урегулирования, проводимый Минской группы ОБСЕ, но с другой стороны, судя по тому, что я слышал своими ушами от президентов Алиева и Кочаряна, эти переговоры можно и нужно продолжить. Мы все знаем, что в преддверие выборов очень трудно найти общий язык и пойти на компромисс», - сказал он в интервью порталу Day.az.

По мнению Брайза, «то, что сейчас лежит на столе переговоров - это самая логичная на сегодня формула для урегулирования конфликта».

«Сейчас мы сделали самые лучшие предложения для компромисса и ждем ответа от президентов», - сказал он.

Брайза считает, что предстоящие выборы президентов Армении и Азербайджана, которые пройдут в будущем году, не окажут значительного влияния на процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Смена лидера в любой стране мира, разумеется, имеет или может иметь влияние на переговоры. С другой стороны, мы ожидаем, что не будет огромного изменения насчет Азербайджана. Может, будут какие-либо кандидаты, но ситуация здесь ясна, можно говорить о том, что уже известно, кто будет президентом. В Армении же есть некоторые кандидаты, но все они, насколько я знаю, поддерживают этот процесс», - цитирует дипломата портал.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», сопредседатели Минской группы ОБСЕ 29 ноября в Мадриде впервые в письменной форме представили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмару Мамедъярову и Вардану Осканяну базовые принципы карабахского урегулирования, обсуждаемые в рамках Пражского процесса.

Следует отметить, что в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) в своем отчете "Нагорный Карабах: риск войны" от 14 ноября 2007 года указала на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Между тем, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение по Карабаху так и не подписано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии